您现在的位置:首页-->文明旅游-->正文
泰顺全力推进“全域旅游”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-25 11:22:00

“今年来左溪的游客比往年更多了,农家乐的生意越来越火爆。”日前,在泰顺县司前畲族镇左溪村,村民雷茂贤正在自家经营的畲寨农庄里忙碌着。得益于左溪村旅游业的快速发展,畲寨农庄仅一个月就接待了5个来自外地的旅行团,日子越过越红火。眼下,泰顺正以“全域旅游”提速西部休闲产业带建设,2018年第一季度,该县共接待游客149.45万人次,旅游综合产值达9.39亿元,比上年同期分别增长43.32%38.73%

  “建设泰顺生态休闲产业带是打开‘两山’转化通道的最佳路径,也是实现绿色高质量发展的必由之路。”泰顺县相关负责人介绍,该县将以“生态立县、旅游兴县”为统领,围绕全国生态文明高地、中国氧吧·康旅泰顺、山区最美县城样板、乡村振兴典型示范四大战略定位,有序实施生态建设示范、基础设施先行、美丽乡村创建、区域协作推进等六大发展工程,探索建设温州西部生态休闲产业带的核心示范区。

  今年以来,泰顺县积极对接省“大花园”、温州西部生态休闲产业带建设等重大机遇,优化形成以中心城区为核心、以南部“廊氡”北部“乌飞”特色产业片两大区块为主导的“一核两翼六区多点”县域旅游空间布局架构。与此同时,该县研究出台支持泰顺生态休闲产业带建设的相关政策,系统编制生态休闲产业带建设2018年实施计划,专门成立工作领导小组以及休闲旅游、生态休闲农业、交通领域三大工作专班,统筹推进温州西部生态休闲产业带建设。2018年,该县计划安排实施项目62个,年度计划投资42.32亿元,同步推进13条乡村振兴示范带建设,狠抓农业农村“五百五万”十大具体任务落地,全力打造乡村振兴示范县。

  依托良好的生态环境和特色旅游资源,泰顺以项目建设盘活绿水青山。日前,总投资3.45亿元的南浦溪景区迎来试营业,氡泉古典民宿塔头底温泉古村已进入设备调试阶段,投资166亿元的泰顺·华东大峡谷国际旅游度假区项目将于今年年底开工建设,为泰顺“全域旅游”版图增添浓墨重彩。

  随着一个个旅游项目的先后落地,泰顺旅游逐步从“景点旅游”迈向“全域旅游”:畲乡司前挖掘地域文化优势,打造特色文旅盛宴;百丈借力一方碧水,再造“时尚体育小镇”;柳峰复活沉睡资产,让小山村蜕变成澳洲风情度假牧场;南浦溪依景兴业,将原本的生态高地逐渐转变为旅游胜地;大安“变废为宝”打响土陶文化;东溪依托《采茶舞曲》,谱写茶旅融合文章;龟湖“点石成金”从矿区变身省级美丽乡村……“一镇一品、一乡一景、一村一韵”品牌的建设,让泰顺的美丽乡村独具特色。

  今后,泰顺将继续推进“全域旅游”步伐。未来五年,该县计划完成旅游产业投资超100亿元,力争创成国家5A级景区或者国家级旅游度假区1个,国家4A级景区5个,全面打响“中国氧吧·康旅泰顺”品牌。(泰顺县文明办)