您现在的位置:首页-->文明旅游-->正文
温州2地上榜浙江美丽乡村夜经济精品线
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-08-19 10:47:00

  8月16日,全省美丽乡村夜经济精品线推介会在温州举行,会上,省农业农村厅推荐了洞头区东屏星光、永嘉县楠溪江滩地古镇等全省12条美丽乡村夜经济精品线。

  会上介绍,此次推荐的路线,正是浙江在绿水青山就是金山银山理念指导下,开展实践并取得成效的缩影。在全省众多申报路线中,温州这两条能上榜的主要原因在于:美丽成色足、活动内容多、市场人气旺。

  洞头东屏星光美丽乡村夜经济精品线 

  范围:东屏街道东岙村、洞头村、半屏社区等地,常年在晚上6点半至10点半之间亮灯。 

  主要景观和活动包括:半屏大桥水秀、七彩网红巷、烟火大会、沙滩音乐、七夕民俗风情节等。 

  乡村美食:海鲜排档;鲈鱼豆腐汤、猫耳朵、蛏子羹。 

  特色:围绕沙滩开发夜市餐饮,是这条线路的最大特色。东岙村、洞头村分别将闲置地块和农房,改造为排档街区,形成海鲜夜市。通过村企合作,招引餐饮住宿商家入驻。这两个海鲜排档街区,已有几十家渔家乐餐饮,全年营业无休,每日营业时间为早上10点至第二天凌晨3点。 

  

  东屏星光夜游带地处洞头岛东南端,闻名遐迩的“神洲海上第一屏”就坐落于夜游带上,同时与仙叠岩景区隔岸相望。白天漫步洞头村,放眼望去,七彩的颜色和天空、大海相映成趣。

  而随着夜幕的降临,东岙古巷、洞头星光海鲜城、洞头中心渔港夜景照明、半屏大桥夜间水秀、半屏韭菜岙沙滩商圈的亮灯,摇身一变,成为了洞头区吃喝玩乐夜间网红打卡的好去处。

  永嘉楠溪江滩地古镇美丽乡村夜经济精品线 

  范围:覆盖岩头镇、楠溪江滩地音乐公园、丽水街历史文化街区等地。 

  亮灯时间:亮灯时间为每晚6点半至凌晨。 

  主要景观和活动包:滩地音乐公园、赏滩地烟火、音乐晚会、丽水古街等。 

  乡村美食:鱼饼、金粉饺、麻辣冷串、卤味、青草豆腐、冰粉等。 

  特色:这条线路的最大亮点在于,将山水和古村作为实景场地,开发夜间文娱项目。比如,以丽水街为舞台,上演永嘉昆曲《牡丹亭·游园惊梦》。在芙蓉古村实施艺人驻村计划、开设艺术家工作室、打造艺术营、举办楠溪江·东海音乐节,推出楠溪江星巢音乐营。 

  

  皎洁月色溪边照,乡韵古村人如潮,漫步在灯火璀璨的丽水街和音乐公园,夜娱、夜游、夜展、夜食等丰富多彩的文旅活动让人流连忘返,永嘉特色美食让人赞不绝口,游客不时拿出手机记录下美妙的夜景。

  在楠溪江滩地音乐公园的夜色中,游客一起跟着“下落不明”乐队的歌声摇摆;在火舞表演者的惊艳演出中欢呼尖叫;在丰富的四棵树市集吃吃喝喝,满足味蕾;在灯火通明的村民学校,感受传统艺术和原滋原味的美食,希望美好的祈愿随着水灯漂流而实现。(来源:温州发布)