您现在的位置:首页-->文明旅游-->正文
永嘉大若岩:文明村居让旅游更舒心
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-11 08:45:00

  眼下,永嘉县大若岩镇银泉村的银杏王树,树叶即将变成金黄,又将迎来新一波游客的“打卡”。 

  作为永嘉县的旅游强镇,大若岩镇近两年景区旅游业飞速发展,比如陶公洞完成提升改造,十二峰景区提升后于“十一”重新开放,大元下野鸽公园进入二期项目…… 

  随着游人越来越多,景区途中的村容村貌,也成了大家关注的焦点。今年以来,大若岩镇以文明村创建带动村庄改造,使不少小楠溪畔的普通村子也成了旅游村。 

  梧涨村 

  从“脏乱差”到“绿富美” 

  梧涨村位于小楠溪江畔,进入村口,便可见两棵相依相伴的古老苦槠树,村里人称之为夫妻树,也是梧涨村的村树。进入村里,两边的绿化景观、种植的农作物、竹篱笆井然有序,村文化礼堂、村民中心的设备齐全。据该村文化员介绍,梧涨村曾经也是脏乱差的村庄,村里垃圾随处可见,路面坑坑洼洼,违章小屋遍布。近年来,梧涨村以党建引领乡贤回归,犹如村口的夫妻树一样抱团发展,他们村貌的蝶变,依靠的不仅是村干部的力量,更离不开老百姓积极参与。 

  

  梧涨村村民很团结,村内基础配套设施基本是村民自筹资金投入建设、自发完成,实现了从“脏乱差”到“绿富美”的蝶变。 

  从梧涨村村口出来,过马路对面,紧挨着小楠溪流域,还有一个投资超500万元、占地约70亩的滨水公园。站在岸边就可以眺望碧绿的水景,映衬两岸的芦花,给人以无限诗意的感觉。这个刚于不久前打造完成的小景观,正被越来越多路过的游客所发现并喜爱。 

  此外,梧涨村中还有板栗、索面等特色风物,也是深秋时节的一道特殊风景。 

  李大屋村 

  美丽庭院带动旅游经济 

  和梧涨村一样,李大屋村也是今年大若岩镇新晋的文明村。据了解,该村现有人口1000人左右,常住人口有600多人,以从事旅游、开发民宿为主,因为李大屋村地处大若岩镇核心景区之一崖下库景区,而且村庄附近景点众多,如陶公洞、百丈瀑、五星潭森林公园等。 

  近年来,李大屋村开展了乡村振兴产业示范带建设,也开展了美丽庭院建设、墙立面改造、沿线绿化提升等项目建设,取得喜人的成果。在今年的乡村振兴建设中,该村紧抓政策红利,在村中沿街精心打造了20多户美丽庭院。 

  村中,沿着去往崖下库景区的主路而开设的民宿不少,目前共有7家民宿,还有几家正在筹建开发中。 

  游玩景区之后,来村里住下来,体验农家生活也是不错的消遣方式。李大屋村中“大坞小舍”民宿老板告诉记者,她的民宿是今年“十一”期间刚对外营业的。因为是地道的农家民宿,“大坞小舍”收费也很实惠,工作日期间是150元一天含食宿,周末则是200元一天含食宿。因为挨近景区,民宿的7间客房在“十一”期间几乎每天爆满。 

  此外,李大屋村的崖下库景区门口,也已经形成了较成熟的服务业形态。比如,较知名的高端民宿有柚子树下民宿,较知名的农家乐则有陈盛农家乐。 (来源:温州日报  永嘉县文明中心)