您现在的位置:首页-->文明旅游-->正文
“璀璨霞光 红动温州” 第二届海霞旅游节在洞头开幕
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-07-15 17:23:00

  7月5日上午,“璀璨霞光 红动温州”第二届海霞旅游节开幕式在洞头先锋女子民兵连纪念馆举行。现场,洞头区四套班子领导、海霞小镇专班、红色旅游专班成员、女民兵代表、夏令营学员代表、游客代表和媒体代表等近200余人齐聚海霞村,聆听海霞故事、领略海岛风景。 

  地处东海前哨的洞头,历来被称为浙南“海上门户”。解放至今,洞头相继留下了洞头先锋女子民兵连纪念馆、海霞村、海霞军事文化园、南炮台山、寮顶军事坑道文化园等丰富且弥足珍贵的海防文化足迹。 

  作为温州红色旅游的重要板块,洞头曾因先锋女子民兵连和电影《海霞》名扬海内外。洞头先锋女子民兵连,是一支具有光荣传统、富有时代精神的连队。60多年来,她们铸就并传承发展的“海霞精神”是洞头人民最为宝贵的精神财富,具有极高的品牌价值。如今的洞头正大力传承和弘扬“海霞精神”,将“红色”文化与“绿色”生态、“蓝色”海洋有机结合,全力开创洞头旅游发展新局面,为温州高质量发展注入新的生机和活力。 

  今年以来,洞头红色旅游显著升温。截至6月底,洞头先锋女子民兵连纪念馆、红色印迹馆、寮顶村分别接待游客5.3万人次、1.2万余人次、4万人次,各大红色旅游景点接待游客数较去年同期均有增长。 

  近年来,洞头多措并举助推当地红色旅游发展,通过打造精品线路,做强红色旅游产品,陆续推出“红色寻根行”红色旅游产品、“海霞故里寻踪,百岛洞头思源”三日红色精品线路和海霞文武小军校研学实践营等精品红色旅游产品;通过挖掘红色文化,拓展红色旅游内涵,设计多款海霞卡通形象吉祥物和海霞元素logo,并印发多款具有红色旅游元素的文旅宣传品;通过强化节庆营销,扩大红色旅游效应,举办2020年中国·洞头“海霞旅游·生态消费”日活动仪式暨“海上花园·百岛洞头”旅行商大会、“海上花园•海霞故乡”温州·洞头(杭州)文旅推介会等多场红色主题活动,邀请长三角百家旅行商赴洞头实地踩线。 

  开幕式后,“红色寻根行重走洞头解放路”首发团出发,通过唱红歌、编草鞋、织鱼网、医护知识学习等体验,追寻先辈足迹,缅怀革命烈士,用沉浸式互动“忆苦思甜”,重温洞头解放路。 (来源:浙江新闻  洞头文明中心)