您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

失信的中国人寿如何再让人相信你?

来源:温州文明网   编辑:施纯纯   2016-11-01 10:25:00

  近日,有记者在最高人民法院网站的全国法院失信被执行人信息查询页面中发现,中国人寿保险公司多个地方分公司赫然出现在这个失信“黑名单”中。据统计,截至2016年10月9日,中国人寿共有120条失信被执行人记录。中国人寿财产保险股份有限公司约有82个分公司在失信黑名单中。中国人寿保险股份有限公司有32家分公司也名列其中。(摘自10月18日《法治周末》)

  看到这则新闻,笔者对中国人寿的企业信誉度产生了深深的怀疑。作为企业,你们提供产品给消费者,消费者购买你们的产品,是一种商业交易,属于国家法律保护的市场行为。消费者当然是希望他们花了钱,物有所值,真正享受到保险公司提供的人身财产安全保障。现在消费者的人身财产受到损失,希望得到保险公司的及时赔付,来缓解自身的经济压力,当然是无可厚非,甚至有可能这笔钱是用来救命的,消费者的合理诉求,为什么就得不到及时反馈,你们中国人寿为什么如此傲慢?消费者花钱是为了保障,为了安心,为了享受,而不是为了受气,不愿及时赔付的保险,那还叫保险吗?难不成消费者每次都要上法院起诉你们中国人寿,当法院判决生效了,你们还在设法拖延,直到最后消费者不得不求助媒体,公之于众,你们才愿意赔付吗?

  一些保险行业的业界人士,还信誓旦旦地表示,经法院判决或是调解的案件,保险公司很少存在故意不赔付的现象,沦为“失信老赖” 颇为无辜,有诸多原因的。可能因案件复杂,受理案件数量多,导致理赔款不能及时到账,也可能因保险公司在收到裁判文书后,需要重新收集证据,重新核算金额,还需上级领导审批,再经财务划款,此过程耗时较长,并可能出现信息不对称,还可能因为公司内部在法律文书、证据材料等方面传递不及时,导致赔付延迟。

  以上所述种种原因,不管你们信不信,反正我是不信的,完全是推托之词,简直是滑天下之大稽,嘲弄公众的智商。记者还在失信名单中发现,中国人寿最早的失信记录发生在2015年7月2日,执行法院为湖北省孝感市大悟县人民法院,生效法律文书确定的义务为,中国人寿保险股份有限公司孝感支公司应赔偿原告38.13416万元,但被执行人履行情况显示,该支公司全部未履行。(摘自10月18日《法治周末》)由这条失信记录可以看出,从2015年7月至2016年10月,整整一年零三个月的时间,哪怕中国人寿内部管理任务再繁重、审批流程再复杂,按照常理,该走的程序也该走完了,该赔付的钱也该赔付了。况且从正常的司法程序来说,自人民法院送达双方判决书之日起到生效日止,保险公司在这期间都可以向上一级法院提起上诉,如果放弃上诉,留给保险公司少则三五日,多则一个月的时间来履行法院的判决,只有超出履行期限之后不执行,原告才有权向人民法院提出强制执行,然而时至今日,保险公司都没有把保险款赔付给投保人,岂能简单地以“信息不对称”、“案件复杂”等等蹩脚借口一推了之。笔者绝对有理由质疑:如此充裕的时间,中国人寿都没有履行该履行的义务,你们的企业诚信在哪里?中国人寿拥有雄厚实力,赔付能力是毋庸置疑的,但为何屡屡失信?中国人寿是否认为失信的机会成本太过低廉,可以肆无忌惮地践踏法律与诚信的底线?

  诚然,中国人寿作为保险业的标杆,多年来对中国保险行业的发展做出了很大的贡献,成绩斐然,地位显赫,深受国家的青睐。然而作为保险公司,理应给消费者人身和财产安全提供最有效、最直接、最快捷的保障,但近年来,其违规事件、丑闻却是层出不穷。从2010年“误导代签门”,到2013年“信息泄露门“,再到如今,中国人寿又深陷“失信老赖门”,历经信誉“三重门”,如何再让消费者感到“保险”,如何再让消费者觉得你们企业值得信赖,中国人寿是否应该给公众一个满意的答案?(平阳 陈成完)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg