您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

一句“护士没吃饭”书写医患同心圆

来源:温州文明网   编辑:万培培   2016-12-27 15:30:00

  一张充满温情、传递医患之间正能量的“小纸条”,连日来正在网络上形成“刷屏之势”:经过近6个小时的抢救,从死亡线上被拉了回来的陕西咸阳患者郭先生用颤抖的双手,写下了一句“护士没吃饭”,令参与抢救的医护人员潸然泪下,也感动了万千网友……(2016年10月25日新华网)

  一句“护士没吃饭”感动千万网友,也让人陷入沉思。为什么一句“护士没吃饭”可以令参与抢救的医护人员潸然泪下,也感动了万千网友?显然,这句话的内容再平常、再普通不过,关键是这句话所传达的思想内涵让人感动。一句“护士没吃饭”实际上回答了医患关系应有的状态,既医患关系本来就是以和谐、温暖为常态,而不是以矛盾、冲突为常态。一句“护士没吃饭”书写医患同心圆,拉近医患的关系,也道出医患双方应有的关系。

  不可否认,当前在部分地方、部分医院,出现过医患关系紧张的案例,甚至还出现过剑拔弩张的情况。然而恰恰是这些非常态状况,也往往最容易误导我们对于医患关系的认识,既然看到不和谐的关系,就容易断言医患关系原本就不够和谐,既然看到医闹现象,就认定总有一方理亏。当我们以这样的眼光审视医患关系,也就难免陷入以偏概全的错误境地,正所谓“众口铄金,积毁销骨”。实际上,当我们看到从死亡线上被拉了回来的患者郭先生用颤抖的双手,写下了一句“护士没吃饭”,正好可以让提醒我们,医患关系没那么复杂,医患关系原本就是充满和谐、充满暖意的。

  一句“护士没吃饭”让我们看到,医患双方本应是站在同一阵营、面对疾病同仇敌忾的战友关系,是一个同心圆中相辅相成的组成部分。其实,因抢救病人耽误用餐,对医护人员早已是“家常便饭”。而患者能够在醒来的第一刻感念医护人员的辛苦,也让医护人员认识到,再多的付出也是值得的。一句“护士没吃饭”书写了医患同心圆,也提醒我们医患双方应有的常态。医护人员辛勤付出,病患将心比心、换位思考,让同心圆跃然纸上。

  生活中并不缺乏向上向善的美好景象,所缺的只是有没有用心感悟。只要医患彼此之间多一份理解和体谅,医患关系其实没有那么复杂。只要我们用心感悟医患关系的常态,还有什么误解、误会不可以化解?这其实也告诉我们,当我们摇头叹息医患紧张关系时,切莫忽视我们身边默默付出的医护人员,以及善解人意的病患及其家属。当我们将镜头聚焦医患冲突时,也不要忘了不失时机地提醒广大受众,医患关系应有的常态,用一个个小案例、小插曲擦亮医患同心圆,还医患关系以本来面目。

  美好的东西,值得珍惜,更值得用心感悟。一句“护士没吃饭”可以书写医患同心圆,而千万句类似的句子,足以拉近医患双方的感情。为这句“护士没吃饭”点赞,点赞这句普普通通的话语,道出医患关系的常态。(乐清市文明办 陈克礼)

  

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg