您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

有德人天地宽

来源:温州文明网   编辑:万培培   2017-01-26 11:06:00

  到银行贷款,抵押的不是房产也不是财物,而是“诚信”!日前,见义勇为的新温州人马江松从瓯海农商银行开发区分理处获得了5万元信用创业贷款,这是近年来温州市瓯海区实施关怀帮扶道德典型举措以来发出的第一笔“道德贷款”。(温州文明网)

  温州发放道德信贷,让好人荣誉变真金白银折射了“好人有好报”有德人天地宽。从“道德贷款”中我们见证了帮人有福,同时也让诚信道德释放出更大力量,引领了社会崇德向善、见贤思齐的良好风尚。

  “有德者必有得”,激发人心向善。众所周知,虽然社会上许多行善者做好事不留名、不求回报,但是如今这个政府层面实施的关怀帮扶道德典型政策暖心的不只是行善者,还捂热了整个社会公众的心。“道德信贷”让行善者的德行不仅得到精神荣誉而且得到物质回报,让道德等看似抽象的意识形态变得看得见、摸得着。正如马江松的女婿所说的想不到好人仅凭“道德荣誉”还能贷款,真是好人有好报啊。“好人必有好报”根植于人心、使人心向善成为无需提醒的自然。

  “道德贷款” 让道德示范发挥有效作用。无疑马江松的好人好事给我们输入了道德的血液。因为是第一笔“道德贷款,又再次引起了更多人关注学习马江松的见义勇为事迹。2016年3月,马江松因深夜跳水救人获得“瓯海好人”称号。“道德贷款” 让“德”者能“得”实惠,使诚信道德价值以一种乘法效应得以倍数放大。这好比造出了新生的“道德的血液”,从而让全社会流淌着“道德的血液”,更是把以“爱国、守法、明理、诚信、诚实、助人为乐”等内涵的社会主义道德建设推向新高地。

  “道德贷款”推动社会主义核心价值观全面开花结果。随着经济发展道德缺失、道德滑坡现象时有发生。个人诚信缺失、食品安全诚信缺失不断被曝光。“老人摔倒了到底扶不扶”一直是大众热议的的社会话题。马江松为别人着想的善良,把别人的困难和忧患当成自己的困难和优患并热情地帮助排忧解难,传递了社会友善的正能量,融解了社会冷现象。他冒着生命危险助人为乐、善良崇高的道德品质,塑造了新时代真、善、美的精神。马江松的好人好事及其“道德贷款”有力推动社会诚信道德建设,让社会主义核心价值观落地生根。(王灵华)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg