您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

城市管理不应与传统文化背道而驰

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2017-02-06 09:11:00

  近日,一则新闻引起了网友们不小的争议:因破旧凌乱的春联“福”字影响了市容市貌,1月31日,大年初三,山东济宁市城市管理执法队在尊重传统节日的同时,开展了春联“幅”字专项整治活动,共清理春联、门贴、福字等450余处。

  笔者认为,山东济宁市这一行为的出发点是好的,但做法有欠妥当。城市管理是一项精细活儿,不能简单的一刀切,更不应与传统文化背道而驰。

  春联,俗称“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,雅称“楹联”。春联一说是起源于桃符,被人们用以避邪,另一说是起源于春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字。不论起源于何,春节贴春联“幅”字是中华民族传统的民俗文化,表达了中国劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

  近年来,我们大力提倡国学,呼喊优秀传统文化的回归,“我们的节日”、诵读国学经典、共话家风家训等一系列传统文化活动开展得有声有色。春节期间,这一厢是市民朋友与书法爱好者们一起欢天喜地地写春联、送福字,那一厢却是城管队员们将春联“幅”字比作小广告,不管三七二十一地撕毁。尽管市容市貌干净整洁了,但市民过春节的喜悦之情也被“撕”得粉碎。

  据中国山东网报道,破旧凌乱的春联“福”字不但失去了营造节日气氛的作用,还严重影响了城市的市容市貌,清理是为了维护文明、洁净、清新的城市环境,但网友们并不买账,纷纷斥责城管“管”太多。

  追求市容整洁美观,完全可以通过节前统一设计、制作春联样式,规定粘贴位置、幅度、尺寸等措施来实现,而不是靠简单粗暴的“一撕了之”来解决问题,因此而忽视了民俗、忽视了传统节日的情感表达,就更不可取了。城市虽然干净了,“人气儿”却不见了,实在是得不偿失。

  习近平总书记在参加纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会时提到:对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。移风易俗,去的是过年大搞封建迷信、烧香拜佛、疯狂放鞭炮等陈规陋习,春节贴春联“福”字并不有碍观张。面对传统文化,我们要取其精华、去其糟粕,做到传统与现代互相融合,才能真正推进整个社会走向文明、和谐。(徐曦曦)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg