您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

书香入味年更浓

来源:温州文明网   编辑:万培培   2017-02-06 15:56:00

  春节假期,温州市图书馆每天还没开馆,门口便排起了长队,城市书房亦是书灯长明。从初一到初五,温州市图书馆总馆借阅量为17902册,市图及各县(市、区)分馆总借阅量则高达43837册。(温州日报)

  白鹿之城书香满溢,温暖之州文明芬芳。
  在通讯条件落后、物质并不富裕的年代,过年是全家团聚、走亲访友的时刻,人们通过吃团圆饭、新年酒分享美酒佳肴,犒劳一年的辛勤付出,通过燃放烟花爆竹增添节日喜庆,寄予对新年的美好祝愿。走亲戚、吃大餐、放烟花、看春晚,已成为绝大多数百姓过年的标配。然而假日里重复着串门、聚餐、唠嗑、打牌,周而复始之后,人们不禁感叹过年无味、无趣,试图寻求一种新的过年方式。此时温图门口排起的长队、城市书房亮着的灯光,让人们找到了低碳过年、文明过年的新选择——书香入味年更浓。
  中国人过年讲究年味。而阅读让年味多了一抹书香。红火的灯笼、喜气的春联、绚烂的烟花、飘香的腊肉、丰盛的团圆饭,通过视觉、听觉、味觉等多维感官刺激让我们真切感受到了年的美味、年的热闹和喜庆,而其中蕴含的阖家团圆、年年有余、五福临门等对生活的寄望,才是中国“年”所承载的文化内涵和民族情结。年味不应只是物质的充裕,更应是文化的丰盛和精神的富足。阅读浩瀚书海,古今中外,包罗万象,正是为新年端上了一道文化大餐,为国人精神奉上了一道饕殄盛宴。徜徉书海,穿越时空,人们在阅读的过程中让心灵与文化名家对话,让思想与哲人先知碰撞,让精神得以净化和升华。
  春节期间,一家老小坐在一起读书看报,不仅享受假期里亲子阅读的美好时光,还能在阅读中传授知识、传立家训,共享天伦之乐;阅读爱好者因书会友,相聚一堂,来个新春阅读会,读几本关于中国年俗、年文化方面的书籍,雅俗共赏话年货年俗,不仅增进了人际沟通也开阔了视野;亦或约上三五好友,来个小范围的新春诗词会,吟上几句新春诗词,饱蘸浓墨书写几幅春联,互道一声新春祝福,相比酒桌上大快朵颐满足口腹之欢,这种方式则更显格调高雅,也让年味之余又增几分年趣。
  阅读过年,还能让身心归零启航。现代上班族工作压力大、日夜奔波劳碌。与其让春节接连聚餐弄得身心俱疲,不如选择“躲进小楼成一统”,喝一杯茶,读一本书,给疲惫的身心寻一处宁静的港湾,趁着长假调养生息,让身心归零,捋一捋新年的计划和打算,为新年打拼充电续航,为扬帆启航蓄势待发。
  如果每个人的年货清单里多几本书目,那么年味便会增添几分书香味,我们的头脑将更加充盈,生活将更加充实,城市也将更加文明优雅。(卢园园)
  

  

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg