您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

【好人365】王源孝:一生行善的“活雷锋”

来源:温州文明网   编辑:万培培   2017-02-10 17:19:00

  “全心全意为人民服务”是雷锋精神的精髓,著名爱国诗人辛弃疾在《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》中写道“了却君王天下事,赢得生前身后名。”在当前的社会主旋律下,王源孝一名湖南吉首火车站退休职工,用其一生的时间做好人干好事,赢得的社会的尊重和敬意,成为人们口耳相传的“活雷锋”。

  他用成箩成筐的好事,虽然已是古稀老人,但已有了“生前的名”。“积善之家有余庆”“好人有好报”是自古以来的朴素观念,王源孝老人一生持之以恒、坚持学雷锋的精神,树立的道德口碑和人们的亲切称呼就是一种在精神层面上的一种肯定和礼敬。尤其对受到他帮助的旅客、困难户、留守儿童、普通市民来说,王源孝老人的凡人善举,不仅仅是用一种充满感恩的心情可以去表达,因为对于遇到出行困难或者生活拮据的他们来说王源孝老人就是排忧解难的“及时雨”。

  值得一提的是,王源孝老人对百年身后事的安排,为他赢得“身后的名”。王源孝老人这一生对于做好事,想的明白、理解的透彻。当很多中国老人依旧热衷于死后土葬,而抵触火葬的时候,王源孝老人却很看得开,在2012年就与湖南省红十字会、遗体捐献资料管理中心签订“遗体捐献书”。对于一名上了年纪的老人来说,在思想认识上达到这样一个高度,的确是不容易的。我们可以说,当一个人一生做好事,又准备死后把遗体器官用于需要帮助的人;他就是一个真正的把“雷锋精神”“好人精神”参透了的人,确实做到了一心一意做好事,专门利人、毫不利己。

  对于这样一位专注于学雷锋做好事的老人,我们除了感动还是感动,他让我们看到一种朴实中国人身上的精神,一种道德力量的亲近,一种我们乐于效仿的吸引。他身上的谦逊、坚持、热心,犹如一把火炬照亮我们的心灵,让我们感受到一种人际间的温情和善意。看到人们拍下王源孝老人行善的照片,我们能感受到他身上的那种快乐和满足,我们感受到人们相扶相持的那股暖流,我们也感受到凡人善举所带来的精神焕发的状态。或许幸福就是这么简单,它跟物质没有那么强的关联,它来源于内心对向上向善的价值的笃定。

  王源孝,一生行善的“活雷锋”,愿他的晚年幸福快乐、吉祥如意。也愿我们能和他在一起,保持崇德行善的初心,不断推动学雷锋做好事成为社会的一股新风潮。(乐晓丰)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg