您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

一则手机“安全短信”引起的警醒话题

来源:温州文明网   编辑:万培培   2017-02-15 09:14:00

  最近,笔者在温州某厂工作的一位老朋友发来这样一条短信:“人生快乐首当平安,最是安全抵万金”。这则“安全短信”让人在寒冷的冬季里读后倍感温暖如春。据这位老朋友讲,他所在的企业每月都要给本厂所有员工群发类似的“安全短信”,将企业的安全重托、平安关爱和殷切叮嘱迅速传达到每一名职工心中。

  这种以短信的方式来增强员工的安全意识,营造人人讲安全、人人想安全的良好氛围,富有创意,读来令人耳目一新。

  “最是安全抵万金”,这句看似朴实的话语,实则包含了不简单的道理。可以说,每一起惨痛的安全事故都会打破和谐,给亲人留下永远的伤痛。但在我们身边,总有一些人对“安全”二字理解却失之肤浅。臂如,有的人缺乏安全意识和安全知识,忽视安全操作规程,处险境而不自知,遇险情而难自救,常常因小小疏或操作失误,酿成重特大事故,付出惨痛的代价,而因此遗憾终生。

  经验表明,每到岁末年终的四季度是事故易发期,前不久的重庆永川煤矿瓦斯爆炸事故导致33人遇难;山西文水县磊鑫石料厂发生炸药爆炸;11月24日江西电厂冷却塔平桥吊倒塌事故致74人死亡;12月3日内蒙古赤峰市特大瓦斯爆炸事故造成32人死亡……一条条鲜活的生命就这样倏然而去,令人痛惜。从报道上看,多数事故发生前,安监部门曾发出过整改通知,有的还不止一次。但事故还是不可避免地发生了,这就不令人产生疑问。

  一问,发出通知就等于落实了吗?许多相关单位对安监部门的责令置若罔闻,顶着、拖着不办。这既是对国家政令的蔑视,也是对安全生产的不重视。在这种情况下,有关部门是否做到了令出如山、执法如山?如果没做到,是因为能力不济,还是因为责任心不足,抑或是存在客观团难?“一次次亡羊又一次次地补劳”的怪圈什么时侯才能走出?

  二问,“以人为本”与“追求利润最大化”的予盾如何解决?党委、政府坚持以人为本,企业的追求则是利润最大化,两者存在冲突。特则是在一些民营企业,忽视安全投入,忽视职工劳动条件的改善,安全隐患较多。在大上工业、大力发展民营经济的情况下,如何既保护企业的积极性,又落实安全生产法律条规?

  提出的问题不是和谁过不去,而是为了更好、更快地解决问题。发展决不能以牺牲安全为代价。生产的根本目的是为人民创造幸福生话,安全则是幸福生活的基本保障。当前,安全就是最大的效益已成为许多企业的共识,每一个企业的健康、持续发展都离不开“安全”二字。所以,安全生产不仅要年年讲、月月讲,而且要天天抓、时时抓。对于企业而言,“安全”不仅需要一个刚性的制度来彰显,更需要每位员工的参与。对每一位员工来说,个人的“平安”不仅是对自己生命的尊重,更是对家庭和亲人的责任。

  时至年终岁首,许多企业进入生产旺季,开足马力进行年终冲刺,这是好事。但越是在这个时候越是要注意安全生产,许多事例告诉我们,这个时候往往又是安全事故的“多发期”。因此,企业和职工更应绷紧安全这根弦。只有当安全行为成为我们的一种良好习惯、安全生产成为常态时,企业的效益和职工的安全才能得到可靠的保证。(孙德胜)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg