您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

情人节不妨晒晒小家风

来源:温州文明网   编辑:万培培   2017-02-17 14:47:00

  随着中西方文化的碰撞和交融,2月14日这个西方的情人节也成了当下以年轻人为主体的中国人必过的节日。“甜蜜经济”火热,有媒体晒出了“天价玫瑰”,更多的是“朋友圈”晒鲜花、巧克力、情人节微信红包等等。

  情人节是一个关于爱、浪漫以及花、巧克力、贺卡的节日,现已成为各国青年人喜爱的节日。笔者认为,情人节也不妨晒晒小家风。

  过西方“洋节”晒中国“小家风”,凝聚爱家爱国的情怀。茶余饭后,姑婶辈其乐融融热谈情人节:情人节是“有情”的节,要感恩爱人、珍惜家庭。已婚的人,情人节秀恩爱传递的是家庭关系融洽,对爱情忠诚的良好家风。这在无形中引导了家中未步入婚姻的晚辈,树立正确婚恋观、提高婚姻家庭责任感、努力构建和谐婚姻家庭。家风是社会和谐的基础,正家风、养国风。爱家也是爱国,家是国家组成的细胞。情人节晒小家恩爱折射出和谐家风,凝聚起爱家爱国的大情怀。

  过西方“洋节”晒中国“小家风”,体现传统文化在家庭中的传承。情人节晒小家庭恩爱,弘扬了恩爱互敬家风。我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的传统中“执子之手,与子偕老”、“百年好合”、“琴瑟和鸣”、“比翼双飞”古今有之。恩爱互敬家风是中华民族传统文化的现代传承,也是民族精神的传承。当下,许多中国人喜欢过洋节已成不争的事实。与其反对去堵”洋节”,不如过西方“洋节”时多晒中国“小家风”,不断深入挖掘、丰富“洋节”中国传统文化内涵比重,提升中国传统文化引领作用。

  过西方“洋节”晒中国“小家风”,传递道德正能量。从情节人晒家风、秀小家恩爱中,我们不难发现好多是我们身边的模范夫妻,积极发挥了先进典型榜样力量。对家庭忠诚、恩爱互敬家风是我们立身做人的行为准则,推崇的是忠、信、礼、义等积极向上的传统道德正能量,是家庭美德的集中体现,放射出现代家庭文明的光彩。情人节晒小家风,发扬好中华民族传统家庭美德,用好的家风规范人们的言行,让“小家”推动“大家”培育和弘扬社会主义核心价值观。(王灵华)

  

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg