您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

博物馆当讲好文物背后的故事

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-05-27 15:53:00

  在博物馆里聆听诗歌朗诵、拿起画笔体验古建彩画绘制、踏上遗址探访丰富的古文化遗存……今年5月18日是第四十一个国际博物馆日,北京首次作为国际博物馆日主会场城市,举办多项主会场活动。北京地区的97家博物馆于18日免费向市民开放,47个展览、13个讲座、42个活动共102场文博活动在各类博物馆陆续开展,辽宁、宁夏等其他省份也将举办不同的展览及活动。(5月18日《人民日报》)

  到博物馆观赏文物,早已成为人们的习惯。在第41个国际博物馆日来临之际,北京市97家博物馆免费向市民开放,举办102场文博活动,分享了一次传统文化大餐。值得注意的是这102场文博活动,不单是文物展览,还包括文博讲座、主题活动等,打破了人们的惯性思维。事实上,博物馆要吸引公众关注,除了引导大家观赏文物,还需讲好文物背后的故事,如此才能让每个文博爱好者了解博物馆、走进博物馆、爱上博物馆。

  博物馆当讲好展品故事。对普通公众而言,观展本身就是与文物对话的过程,而这个过程需要博物馆搭建互动交流平台,使公众与文物的互动不只停留在展览语言的升级上。这要求博物馆打破简单布展的传统做法,善于用风格各异的展览,讲好主题故事,吸引大家走进来;善于运用新技术、新载体讲好展品故事,比如使用二维码导览、制作短片系统讲解展览主题、放置触摸屏360度观赏文物,变简单的观赏之旅为多彩的探索之旅;善于推出文物创意产品,既让公众了解展览,又可以将参观记忆带回家。

  博物馆当讲好数字故事。博物馆讲好文物故事,既要让普通公众带着热情来倾听文物故事,还当以各种方式走进生活,让公众触手可听、可视文物故事,这就要求博物馆善于讲好数字故事。当前众多博物馆在网络和手机等移动终端开起了“分号”,在APP同步观看最新展览展品、在微信公众号中阅读历史小故事,不失为走进公众生活的捷径。当然讲好数字故事不能仅限于搭建数字平台,还应善于了解公众的想法、兴趣,做到分众化、多元化,提供公众喜闻乐见的数字故事,让公众时刻关注数字故事。

  博物馆当讲好教育故事。在博物馆教育、研究和欣赏三大功能中,教育功能被置顶。然而以往我国博物馆对研究的重视远超教育,这要求国内博物馆向教育功能倾斜,细分群体,形成教育体系,讲好教育故事。而在讲好教育故事的过程中,尤需讲好青少年喜闻乐见的教育故事,比如馆校联合开发校本课程,将展品搬到学校,让学生在流动博物馆聆听历史之音。青少年牵动一家老小的心,倘若青少年喜欢上博物馆的教育故事,就能发挥“小手牵大手”作用,让越来越多的公众从旁观者变成参与者。

  博物馆讲好文物背后的故事,变观赏展品为互动交流,可以让人们走进博物馆渐渐变成日常。讲好文物故事,实际上也就是讲好中国故事。(陈克礼)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg
  • {2ZSR3EH[F3[ZVAYMZFEW5P_副本.jpg
  • LOGO.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png