您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

网络新媒体时代青少年这样爱国

来源:温州文明网   编辑:张瑶   2017-07-07 17:00:00

  诞生于2009年的视频分享网站bilibili站(简称“B站”),凭借弹幕(出现在视频上的滚动评论)这种看似“众声喧哗”的方式,让爱国不再是冷冰冰的口号,而是能触发大家共同追忆的一种感怀。(摘自海疆新媒体网站)

  目前,社会上有部分群体认为,当代青少年对家国天下事漠不关心,整天活在动漫、游戏的二次元虚拟世界里。但 B站的90后用户,与传统“非主流”观念不同,他们以弹幕这一独特的方式抒发其爱国情怀,令社会对当代90后刮目相看,也引人深思。

  笔者认为,爱国无论以何种方式呈现,都与时代背景和个人经历紧密密不可分,带有明显的时代烙印。屈原投身汨罗江,文天祥为国宁死不屈,是为爱国;战争年代,江姐、董存瑞等革命先辈抛头颅洒热血,是为爱国;和平年代,焦裕禄、孔繁森等干部为地方发展殚精竭虑、鞠躬尽瘁,是为爱国。而今网络新媒体时代,伴随互联网成长起来的90后,其爱国的表达方式自然也趋于“互联网化”,例如在国防部例行记者会发言视频中,青少年群体针对发言的具体内容进行评价,以强硬的态度回应领土主权问题,以弹幕的方式体现强烈的“主人翁”精神。这何尝不是爱国?

  相比之下,部分青少年在网络中迷失自我,被大量虚假信息所蒙蔽,在网络舆情面前,缺乏甄别和判断的能力,人云亦云,亦步亦趋,无形中成为传播网络谣言的推手,甚或成为一小撮别有用心之人推波助澜的工具。因此,在网络新媒体时代,当代青少年要树立正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,严守法律底线,不做网络垃圾信息的发布者,不在网络上散布谣言,不发布诋毁党和国家的言论、文章;提高去伪存真、去粗取精的能力,看到网络中不实、不当言论,对于混淆视听的行为,敢于挺身而出,借助网络发出正义的声音;善于借力网络,通过微博、微信传播真善美,传递正能量。

  在网络新媒体时代,爱国并不需要轰轰烈烈,不用声嘶力竭,更不用流血牺牲。如果每个青少年都能成为网络正能量的传播者,网络空间便将日益清朗。网络和新媒体也就成了新时代青少年放眼世界、心系家国的又一爱国阵地。(孙梦迪)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • 2017dw_ad.jpg
  • 11.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg
  • {2ZSR3EH[F3[ZVAYMZFEW5P_副本.jpg