您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

把文明请进千家万户

来源:温州文明网   编辑:张瑶   2017-07-20 10:19:00

  中华民族历来重视家庭,正所谓“天下之本在家”。尊老爱幼、妻贤夫安、母慈子孝、兄友弟恭、耕读传家、勤俭持家、知书达理、遵纪守法、家和万事兴等等传统美德,深深融入每一个人的心灵血脉,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

  家庭作为社会中的基本细胞,家庭内部协调与否,直接关系到整个社会的安定;家庭又是我们每个人的安身之处,安身处的清静与否,又直接影响到人们的情绪与健康、工作与休息。综观家庭纠纷,除少数是因原则问题引起的外,大多是鸡毛蒜皮的区区小事,产生矛盾的因缘不外乎炉子、篮子、孩子,甚至仅仅是为了一句话。

  有些人错误地认为,社会主义精神文明,是家庭以外的事情,而在家庭中则将“文明”二字抛至脑后,于是乎,素日里讲话随便,污言秽语任嘴一说。吵起架来,用世界上最难听的话伤人,还美其名曰:反正都是自家人云云。久而久之,便使整个家庭说话“低级下道”,言谈“出轨”且“不靠谱”,继而甚至拳打脚踢,互不相让。

  矛盾无时不在,无处不有,家庭中也是如此。俗话说:一个锅里摸勺子,哪有筷子碰不着碗的时候?家庭成员之间发生了矛盾,一是要抱着“三心”(即诚心、耐心、虚心)去对待;二是用“团结——批评与自我批评——团结”的公式去解决;三是用三大民主(家务劳动民主、经济开支民主、管教子女民主)的原则去维护家庭团结,切实做到大事讲原则,小事讲风格。如此家庭矛盾便可稍露即消,幸福长驻不辞,充满天伦之乐。

  今年中央精神文明建设指导委员会印发的《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》就明确提出,文明家庭创建要更加注重家庭、注重家教、注重家风,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,孝老爱幼,少有所教,老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。把文明请进千家万户,把每户小家庭的文明彻底搞好了,又何愁我们整个社会大家庭的精神文明上不了一个新的大台阶呢?(孙德胜)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • 9681_副本.jpg
  • 2017dw_ad.jpg
  • 11.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg