您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

礼让的风度和温度

来源:温州文明网   编辑:张瑶   2017-07-20 11:20:00

  “让我惊讶的是每次过马路时,司机会刹车等我过去,瞬间感觉很暖心。反正我在济南是没有感觉到,顶多会减速,而温州的司机会很远就开始刹车了,很满意。”7月12日,微博名为“想跟你南下”的山东政法大学大二法学生伦春雨发微博惊呼:在温州过斑马线的时候被像“小公主”一样对待。(7月18日看温州客户端)

  在斑马线前只是被车主礼让了一下,本是“车让人”应有的举动,何以让这位大二法学生惊呼受到“小公主”一样对待?“老家的时候路上都是车跟人抢道的,这样的温州比老家暖心许多。”伦春雨的回答给出了答案。当一个人行走在城市中,长期“习惯”了“人让车”,突然有一日,车辆齐刷刷停下来礼让行人,难免会受宠若惊。这也从一定程度上说明国内一些城市,礼让斑马线尚未成为一种行为自觉。回顾几年前的温州街头,何尝不是“人让车”多,“车让人”少?而现如今,礼让斑马线渐成风尚,成了外地游客眼中的一道亮丽的风景线。这一让,让出了文明的风度和城市的温度,也让出了城市形象。

  文明礼让,让出文明风度。中国自古被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。在中国传统文化中,礼让一直是一种倍受推崇的做人境界。文明礼让是一个社会文明程度、道德风尚和传统文化的反映。斑马线前,公交车、出租车、私家车都能遵守“321”礼让法,让行人安全通过,不仅体现了车主个人谦恭礼让、彬彬有礼的文明素养,也展示了一座城市的文明程度,让温州无愧于全国文明城市这一殊荣。

  文明礼让,让出城市的温度。设想一下,如果我们走在街头,公交车仗着“身材”优势,变道插队、超车,俨然一副“巨无霸”的架势;出租车为抢客源,随时随地一脚猛刹,起步上路就上演极速漂移,令人胆颤心惊;走在斑马线上,车辆疾驰而过,不禁心生“用生命在过马路”的感慨。这些违法驾驶、不文明驾驶的行为,是对法律规章的肆意践踏,对生命的冷漠无视。在出行安全都难以保障的城市,连生命都缺乏应有的敬畏,人文关怀和生活幸福更从何谈起?

  文明来自一点一滴,新风源起一言一行。伦春雨来温之前曾看到网络上一些关于温州交通出行的负面信息,她“以为温州会是个交通很混乱的城市。”而此次来温旅行短短几天时间内,文明礼让斑马线的现象让她怒刷了原先的观念。可见城市文明体现在每一个小细节上,每位市民,都是城市形象的代言人。

  诚然,我们的城市中仍然存在一些乱扔垃圾、乱闯红灯、随地吐痰等不文明的行为。但至少,伦春雨的微博让我们看到了文明创建工作的成效,让温州人长了脸,也鼓了劲。“礼让斑马线”看似是安全驾驶、遵章守法的内在要求,其实也是市民的一种道德自律。如果当礼让由盆景变风景,再成为城市文明的风尚,那这座城市自然就散发出文明的芬芳,也让人感受到道德的温度。(卢园园)

相关新闻: