您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

“有桩”“无桩”都需“文明包装”

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-08-04 16:44:00

  共享单车的流行,主要得益于“无桩”,随借随还,为广大市民“出行最后一公里”带来了便利。但部分地方共享单车自由泛滥成乱停乱放,原先引以为傲的方便,反而成为新的出行短板。因此,便有人深深怀念起传统公共自行车划定停放区“有桩”的特点。

  对此,笔者认为,“有桩”“无桩”,都需“文明包装”。就像一个无名歌手需要经过系列“包装”,才能逐步走向广阔舞台,成为万人瞩目的歌星、歌王那样,共享单车要真正发挥“无桩”特色,超越传统公共自行车“有桩”特点,亟需注入各种文明元素,亟需各类“文明包装”。

  第一类包装:文明宣传。共享单车是环保出行的单车,更是建设文明城市的动力。建议各地要全媒体、全方位、全覆盖、常态化地开展“共享单车文明使用,共享单车共享文明”宣传系列活动,做到内化于心,外化于行,营造“人人爱共享单车,人人讲文明骑行”的浓厚氛围。

  第二类包装:文明出行。共享单车是一面“镜子”。站在镜前,文明骑行、规范使用,照出的就是有德之心;反之,则是无德之行。建议各地要深入开展“共享单车,文明出行”活动,呼吁广大市民要文明使用共享单车,严格遵守交通法规,做文明骑行的宣传者,群策群力推动城市文明与进步。

  第三类包装:文明管理。共享单车是公共管理的显微镜、透视镜,凸显了法律法规、企业管理等在面对新现象、新挑战时的短板,因此,亟需文明管理。建议由政府、企业和用户三方联手促进共享单车的规范发展。建议交警部门将共享单车纳入重点车辆监管平台,推行成人违规使用黑名单制度,加强对未成年人违规骑行巡查整治、教育、劝导。建议政府管理部门出台管理细则、规范单车停放范围、对破坏单车者加大处罚力度;建议共享单车企业建立信用积分系统、设置信用制度来激励用户规范骑行并举报违规行为;倡导用户增强文明使用的意识并对身边的不文明行为监督举报。

  第四类包装:文明践行。骑车事小,文明事大。“共享单车”折射城市文明,“共享”文明,文明才能不掉链子。共享单车系列管理细则等顶层设计好了,亟需每个使用共享单车的人,随时随刻自觉用文明来深入践行,遵守社会公德,守好法律法规,真正让共享单车成为便民利民、互助共赢的最美风景线。

  “有桩”与“无桩”,我们距离文明还有多远?

  心中有文明,一路骑行一路好歌,一路骑行一路快乐!(叶佩锋)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • 2017dw_ad.jpg
  • 11.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg
  • {2ZSR3EH[F3[ZVAYMZFEW5P_副本.jpg