您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

移风易俗“有理才有范”

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-08-16 11:12:00

  “风俗,天下之大事。”良好的社会风气关乎民生国运,重要性不言而喻。当前,社会主义核心价值观已深入人心,社会风气逐步清朗,但仍旧存在一些不良陋习。尤其是在农村,出现铺张浪费、婚丧大操大办、赌博、低俗剧场表演等不良风气,浪费的是金钱,污染的是环境,带坏的是社会风气,影响了美丽乡村建设。因此,推动移风易俗,树立文明乡风,刻不容缓。

  革除传统陋习对于许多农村而言是“老大难”问题,虽说礼尚往来是我国传统礼仪之一,但当“礼”字沾染名利,礼尚往来难免被曲解为“礼”上往来。要革除这一陋习,就需要人们理性对待“人情事”,理好“人情债”,亟需做到“有理”、摒弃“礼多”。

  做到“有理”,理好“人情债”,重在一个“理”字,像涵养水土一样涵养文明乡风。“理性”是处理问题的根本,这就需要各地大力宣传移风易俗的先进典型,让那些弘扬乡村文明、公事简办、新办的人成为一种新时尚,让他们来宣传移风易俗带来的好处,起到“潜移默化”的熏陶作用。比如,许多地方对本地婚丧嫁娶的份子钱作了明确的规定,其中山东淄博的南太合村的红白喜事随份子都是5毛钱,而且这个规矩坚持了30年,这样的约定俗成对于所有村民都是公平的,而5毛钱的定额凸显了礼轻情义重的随礼本义,扎根于人的内心深处,撼动了“人情债”的根基。“理多多”既不能少了刚性的制度、道德约束,也要重视优秀文艺作品的柔性作用,建议要组建移风易俗文艺采风团,深入基层第一线挖掘、提炼鲜活素材,创作出一批优秀的移风易俗文艺佳作,通过微电影、诗歌朗诵会、小品、相声等文艺形式传播出去,扩大影响力,起到“随风潜入夜、润物细无声”的作用,更好地推动移风易俗新风尚在基层扎根、开花、结果。

  摒弃“礼多”,重在使“礼”字恰到好处,让真正的“面子”如春风般温润乡村生活和乡民心灵。众所周知,过重的彩礼之下,必然造成过重的生活负担,而且因礼致贫者不在少数;红白喜事的“份子钱”考验人情关系,让很多人苦不堪言,甚至使一些家庭因讲排场而不得不举债、“打肿脸充胖子”,导致陷入发展困局,让人唏嘘不已。“礼”上往来,攀比成风,将有限的金钱和精力耗费在无限的人情关系上,一定程度上影响了新农村建设步伐。因此,“死要面子”要不得,有钱任性要不得,而要用传递社会正能量的新风尚纠正农村陋习,让广大老百姓在省事、省时、省钱、省力的同时,享有乡村文明,让移风易俗真正落地为民。

  移风易俗要“有理”,真正的乡村文明需要以“礼”相待,但更需要以“理”相待,摆脱“礼”的束缚,以“理性”滋养精神,凝心聚力建设好美丽、文明、富强的新农村。(叶佩锋)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • 2017lrbmx_ad.jpg
  • 2017dw_ad.jpg
  • 11.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg