您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
应看到“理论名嘴”的“两把刷子”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-02-05 16:24:00

  “生态宜居是什么?就是要望得见山、看得见水、记得住乡愁。”“甚地(什么)叫乡愁?”“乡愁啊,咱们小时候是不是都到河里去游过泳、捉过鱼、摸过虾?这就是乡愁。”这是在江苏南通市港闸区农村的“小院课堂”里,“理论名嘴”黄正平宣讲十九大精神时和农村党员的对话。在南通,一群热情宣讲党的理论的工作者,被当地干部群众亲切称为“理论名嘴”。(2月2日《人民日报》)

  没有金刚钻,不揽瓷器活。能够成为党的理论宣讲工作者,绝对有着丰富的理论知识、过硬的理论素养。按老百姓的话说就是“有两把刷子”。南通这群党的理论宣讲工作者之所以被当地干部群众亲切称为“理论名嘴”,至少说明他们的理论宣讲俘获了大家的“芳心”。据此可以判断,“理论名嘴”们是“有两把刷子”的。

  那么,“理论名嘴”们的两把刷子是什么呢?在笔者看来,把理论宣讲鲜活的良好素质和把党的方针政策“翻译”通俗的超强能力。这正是南通“理论名嘴”们的“两把刷子”。

  把理论宣讲鲜活的良好素质。不容否认,在不少党员干部眼里,理论是十分严肃的,也是十分枯燥的,对于基层干部群众来讲更是如此。这就迫切需要党的理论宣讲工作者在参加宣讲时,将理论内容讲鲜活,只有理论内容、理论课堂鲜活起来,干部群众才能乐于接受。从具体实践看,南通的“理论名嘴”们是具备将理论讲鲜活的素质的,无论是理论课堂上所讲的鲜活实例,还是配合宣讲内容所运用的诗歌、小品的语言表达形式,都是讲理论讲鲜活的佐证。

  把方针政策“翻译”通俗的超强能力。党的方针政策是大家行动的重要遵循,必须学懂悟透。对于有一定文化功底的党员干部来说理解党的方针政策并不难,但对于文化水平相对较低的基层党员群众来说,要学懂悟透一些重大方针政策尚有难度,迫切需要“通俗化”解读。这方面,南通“理论名嘴”们做得恰到好处。像“乡愁啊,咱们小时候是不是都到河里去游过泳、捉过鱼、摸过虾?这就是乡愁”这类通俗易懂的解读,让党的方针政策接上了“地气”,传递着热腾腾的民生温度。据此不难判断,南通“理论名嘴”们有把党的方针政策“翻译”通俗的超强能力。

  把理论宣讲搞鲜活也好,将方针政策“翻译”通俗也罢,都是为了让基层党员干部和群众将有关理论知识、党的方针政策听明白、理解透,达到“入心化行”的目的,都是让党的重大方针政策落地生根。俗话说“台上十分钟,台下十年功”,“理论名嘴”们“有两把刷子”,既是他们认真学习、潜心研究党的理论及方针政策的结果,同时也是他们紧贴基层党员群众需求苦练宣讲本事的结果。“宣讲的时间不能少、路上的时间不能少、学习的时间不能少,能少的,只有吃饭的时间”,“理论名嘴”姚呈明的一席话,让我们深刻感受到了“理论名嘴们”的艰辛付出。

  当前,全国上下正在深入贯彻落实党的十九大精神,将十九大精神讲深讲透,讲到大家尤其是基层党员干部和群众的心坎上,尤其需要无数“理论名嘴”来担纲。所以,各地的理论宣讲工作者应从南通“理论名嘴”的宣讲实践中获得启发,练好理论宣讲真本领,以生动形象、通俗易懂的理论宣讲助力十九大精神落地生根。(桑胜高)