您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
受捐者转捐善款让爱心“加速”传递
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-02-08 09:18:00

  1月上旬,广东德庆孔子中学的陆志明老师突发重病住进医院,妻子无奈之下向社会求助,并获得众人援助。陆志明病情稳定后,表示要将28万元善款全部退还给捐赠者。1月31日,夫妻二人已将找不到道募捐人信息的10万多元善款转捐给德庆爱心社协会。(2月2日南方网)

  因为陆志明重病时得到了社会及时援助,所以他对社会大家庭的温暖感受至深。尽管他表示将善款全部退还给捐赠者,且将找到不到募捐人的部分善款转捐给当地爱心组织,然而,社会大家庭带给他和他的家庭的温暖却迟迟没有退去,不仅如此,这股暖流还在延续、在升温。陆志明夫妻二人将找不到募捐人的10万多元善款转捐给德庆爱心组织的经历,正是爱心暖流在他们心中延续和升温的很好证明。而且,这一举动还让爱心得以“加速”传递。

  病魔无情人有情。当病魔袭来时,不仅侵蚀人的身体,而且更摧残人的心灵。对此,想必陆志明和其家人深有感触。正是在这种背景下,陆志明受到了社会大家庭的眷顾,得到了大家的及时援助。28万元善款承载的是社会大家庭的深情厚谊,传递的是风雨同舟、不离不弃的人间真情。俗话说“一方有难,八方支援”,有过此次经历的陆志明及其家庭必定对此刻骨铭心。

  爱心不是无情物,而是最真最善最美的风景。毋庸置疑,当一个人、一个家庭经历过爱心洗礼后,留下的不仅有无尽的感动,更会有回报社会、回报他人的冲动和传递爱心的具体行动。我们看到,当陆志明的病情稳定后,他没有考虑如何占有这善款,而是一心想着如何把全部的善款退还给伸出援手的好人。据此,陆志明及其家人“知恩图报”的心情可见一斑。而将找不到道募捐人的10万多元全部转捐给德庆爱心组织的举动,则把他们的这种情感流露得淋漓尽致。显然,他们不图别的,只图援助更需帮助的人。这前前后的经历,让我们感受到爱心一直在传递、在扩散,而且传递速度越来越快,覆盖范围越来越广。

  所以,我们既要为陆志明及其家人的坦诚点赞,更要为伸出援手的爱心人士点赞!是大家的真情互动,让我们看到了这样一幕“暖人”的风景。(魏丽华)