您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
过节需把握好“节奏”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-02-09 15:05:00

  春节就要到了,“如何把春节过得更有意义”成为很多人正在思考的问题。在笔者看来,要把春节过得有意思、有意义,关键在于把握好过节的“节奏”。

  现代社会,人们的工作生活节奏在加快,就连过春节也被拖累。比如,有些人为了尽快返回工作岗位,节日期间在家呆不了多长时间;又如,有些人过节回家和亲朋好友唠嗑的时间少了,取而代之的是拿着手机“忙碌”;还如,过节期间一些人饮酒和美食总会超量等等。在笔者看来,以上种种其实都是没掌控好过节“节奏”的具体表现。其中一些表现虽情有可原,但这却让过节氛围淡了不少、“节奏”失衡不少。故此,必须对其进行纠偏,让其回归正常。

  在我国诸多的传统节日中,春节最具代性。把握好过春节的“节奏”,无疑会对过好其他节日产生重要示范作用和影响。

  那么过春节的“节奏”应该是什么呢?笔者以为,至少应包含这两点。一是“慢”。这里的慢不仅指回家的车速要慢些,要把安全放在第一位,更指要“暂停”平素里工作生活的快节奏,全身心投入过年的慢节奏当中,让身心在过“黄年大节”的氛围中得到休憩。“慢下来”过节,会让身心得到释放,会让过节的情愫得以回归。二是“缓”。“缓”有别于“慢”,尤其是指给亲朋好友以心理缓冲。比如,为了多陪伴家中老人,过节返程能缓则缓,尽可能让老人得到更多的亲情眷顾。再比如,忙碌了一老年,一些能缓则缓的活在过节期间尽可能放一放,全身心投入到过节当中。“缓”下来了,亲情友情会变得更芳醇,年味会变得更浓。

  “慢”也好,“缓”也罢,其实都是为了让节日回归本来面目。试看当下,不知多少人慨叹“年味越来越淡了”“过去节日味没了”,深究“年味淡了”“节日味渐逝”的深层原因,其实与人们快节奏的工作生活不无关系。而一旦过节时人们将节奏放慢了、放缓了,原有的过年过节味道自然会复苏。因为在“慢”与“缓”中,人们可找到当年过节的印记,换回曾经的过节情感。

  当然,过节要善于把握“节奏”,并不是把其他的事情都撂一边不管不问,而是意在让人找回节日味道、寻回失落的“精神家园”。既如此,即将到来的这个春节,我们不妨认真把握一下“节奏”,让年味更长时间萦绕在我们身边。而有“节奏”来过春节,自然情愫浓浓、意义非凡。(张龙华)