您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
莫因“小事”毁了名节
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-05-16 09:38:00

  恶意拖欠水费也要受信用惩戒啦!日前,记者从广东肇庆肇水水务发展有限公司获悉,今后,经常恶意拖欠水费的用户,将像拖欠银行贷款一样,被纳入个人征信系统“黑名单”。(5月15日 南方网 )

  按理说,市民享受到优质的水资源供应服务后,应按标准及时向水务企业缴纳水费才是。当然,如果出现特殊情况,出现个别不及时缴纳水费的情况,也并非不能理解。但不容回避的是,现实中总有个别人以这那理由为借口,故意拖欠水费,让收缴水费人员叫苦不迭的同时,也让大众深恶痛绝。

  显然,祭出将经常恶意拖欠水费的用户纳入个人征信系统“黑名单”的举措,属于有针对性和目的性之作。这会给那些经常恶意拖欠水费者套上“紧箍咒”,促其尽快认识并纠正自己的错误,进而按标准及时缴纳水费。

  表面上看,将恶意拖欠水费者纳入个人征信系统“黑名单”有小题大做之嫌,毕竟,在不少人眼里,每方用水没有多少钱,而事实却非如此。且不说,我们的水资源越来越吃紧、越来越短缺,单就恶意拖欠水费对一地信用环境的破坏,负面作用就相当大。一方面,这对那些能及时缴纳水费者来说,是一种不公平;另一方面,这有可能引起更多人效仿,进而让失信的“劣币”驱逐守信的“良币”。而一旦将恶意拖欠水费者纳入个人征信系统“黑名单”,将意味着这些人成为众人皆知的失信者,从而处处受到限制。而这样的“成本”可谓大矣,继而,这些人会反思自己的行为并及时进行“纠偏”。而这无异于一记“重拳”,打准了恶意拖欠水费者的“七寸”。

  或许,恶意拖欠水费者会准备千般理由为自己的拖欠行为“埋单”,但这那理由都不应成为“吃白食”“用霸王水”的理由。毕竟,供水企业付出了自己的服务和劳动,理应得到正当收入回报,而非被人长时间“赖账”。试想,如果大家都“赖账”的话,水务企业的运营发展当何以为继,不能正常运营的水务企业又该当如何向全体市民正常供水。所以,缴纳水费看似小事,却事关供水企业发展,也事关市民生产生活全局。

  天下事,成于严、作于细。构建诚信体系、营造诚信环境、建设诚信社会,就该从小处着手,抓实、抓细。而将恶意拖欠水费者纳入个人征信系统“黑名单”,正与这层含义“不谋而合”。在此,我们希望所有人都能从小事小节做起,做诚实守信之人,为诚信社会建设增砖加瓦。同时,也奉劝那些恶意拖欠水费者,能及时收手,莫因“小事”毁了名节。( 徐桂新 )