您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
重视公园母婴室建设莫让人文关怀失去应有成色
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-21 15:15:00

  520日是一个争相秀恩爱的日子,有多少人知道,当天也是全国母乳喂养宣传日。在大力提倡母乳喂养的同时,公共场所哺乳便利性的问题一直以来引发各界关注。多位哺乳期的妈妈介绍,在北京的商场、火车站和机场等地方,母婴室已经比较普及,可以满足需求,但在公园里却还是常遇到哺乳难题。(520日《北京青年报》)

  对母婴的关心,集中反映着一个社会的人文程度。诚然以往公园里的母婴室使用率并不高,附近居民或者游客一般都是有备而来。低利用率往往会让人忽视其价值。可眼看着天气渐热,要做到消除妈妈们的外出顾虑,增加妈妈们带婴儿出去的机会,成了公共基础设施发展的刚需。

  事实上,不仅在公园,在很多公共场所,母婴室都因为“低使用”而没有得到应有重视。在媒体报道中也会发现,对一些在特殊时期的女性而言,她们在工作、出行等情况下,常会纠结于哺乳、洗烫奶瓶、换尿布等必要的事情。面对母婴的需求不能满足,总是让人觉得社会人文关怀少了一点成色。

  正所谓人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。作为一个文明大国,公园是城市的流量担当,母婴室是公园的一道风景。我们历来重视尊老爱幼,保护妇女和儿童权益,母婴室的建设恰恰是人性关怀和人文尊重。应该承认,相对于过去,母婴室的从无到有,从有到优,发展进步还是不小的。根据原国家卫生计生委等10部门《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》以及去年12月本市多部门联合印发的《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,今年年底,包括公园等旅游景区在内的重点公共场所,母婴室覆盖率应达到80%,且应配备醒目导向标识。很多城市也明确提出从城市公园向公园城市转化提升。相信在国家和社会的重视下,诠释城市公共建设中“人文关怀”的母婴室健全并完善指日可待。(张茜 泰顺县文明办)