您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
既要有污水处理站更要有好习惯
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-22 15:35:00

近日,记者在广东肇庆德庆官圩镇金林村、金西村采访。只见村庄里看不到农村常见的污水横流景象。当地村民说,村里铺设了地下排污管道,还修建了污水处理站。原来,德庆县目前已建有金林、金西等6个乡村污水处理站,今年还将修建205个农村污水处理站。( 517日《西江日报》)

从城市处理污水的实践看,高标准的污水处理站发挥着至关重要作用。推而广之,一旦农村建起高标准污水处理站,其也会有不错效果。“自从去年村里的污水处理站投入使用后,村道上再也没有污水横流,蚊子和苍蝇也少了,我们村民的居住环境好了很多。”官圩镇金西村村民李英才的话,既道出了村里人居环境的改善,更道出村里污水处理站所发挥的巨大作用。可见,德庆试水农村污水处理站的做法是成功的,而随着农村污水处理站推广普及,该县农村的人居环境也必将再上一个更大台阶。

不过,需要提醒的是,农村即便有了污水处理站,也不能忽视培养农民的生产生活好习惯。只有广大农民好的生产生活习惯及时跟进了,加之污水处理站助力,好的农村人居环境才能长久驻足,否则可能会昙花一现。

俗话说,习惯成自然。追根溯源,农村脏乱差的“根子”在于农民一些不良生产生活习惯,比如在村子里乱堆乱放柴草秸秆、随处倾倒和排放污水等,都是不良生产生活习惯的具体体现。当然,具体到农村污水处理不善的状况,与村里没有像样的污水处理场所也有关系。但即便如此,农民的一些不良生产生活习惯依然是农村污水处理不善的最重要因素。所以,要彻底治理农村污水横流的状况,仍必须紧紧抓住农民的生产生活习惯这个“牛鼻子”。

  培养农民生产生活好习惯不仅是农民自己的事,而是整个社会共同的事情。这既需要党委政府加强宣传教育、积极引导农民讲卫生、讲文明、树新风,也需要最基层的支部村委格外上心、靠上督促,助力农民生活习惯实现嬗变等。总而言之,培养农民的生产生活好习惯是事半功倍之举,只要抓紧抓实,就会有大的收获。如此一来,农村污水处理站也将会运行更顺畅,工作状态也将达到最佳。(徐桂新  乐清文明网)