您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
隐善 温州大爱的表达方式与姿势
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-06-13 14:31:00

  在温州,遇到困难的时候,不用找,主动来帮忙的,随处可见。但是,在温州,找个帮助过自己的人去感恩,却比较难。

  瓯海中学团委书记蔡金挺,是在寻求报恩的市民,找了半年之后才找到的。骑三轮车撞上轿车赔不起钱,找帮他垫钱的无名路人把钱还上,在路边等了2个多小时,也没等到。

  两个故事传开来,任何一个心存善良的人,都会禁不住动容。遇一个好人不难,但是找一个帮过自己的温州好人,却这么难。人间如此善爱,着实少见。温州不少见。这几天全中国传开来的,就有两例。

  人们可能会说,温州人有钱,有钱就是任性。哪怕帮一个人,也要帮得任性。其实这样的认知,也是偏颇的。

  温州人有钱,也分分赚的是血汗钱。温州人钱再多,也不会满大街撒钱。但是当遇到别人有困难的时候,温州人常常是不把钱当钱。

  钱用来干什么?是让自己心里快乐的。温州人的任性,不是钱多,而是情深。没有对所有人的挚爱,便不会有温州人能够走遍天下做生意的市场。让遭遇困难与不幸的人快乐,自己打心眼里快乐。这种平常人觉得难以企及的境界,已然成为温州人的心态与常态。而且更令常人难以想象的是,帮则帮矣,还连手都不挥,人就走了。图什么啊?

  图的就是得帮人处且帮人的那种难以言表的快乐。图到这个境界,还图什么?

  是的,今天可能有人不知道,有一位温州人,名叫王珏。但是天下很多人,都知道一位叫做“兰小草”的温州人。“兰小草”是温州大爱的代名词,也是习惯了“隐善”的很多温州人,集体示爱的表达方式与姿势。

  因为不图什么,只图自己内心快乐,所以温州人愿意用“隐善”的方式去帮助世人。所谓“隐善”,说穿了,是“隐爱”的一种心态。

  把爱藏在心底里,先爱人,再爱赚钱。这是赚到钱和没赚到很多大钱的温州人,感悟到的人世间的真爱与真谛。当然,这并不排斥温州人中愿意高调示爱、高调助人的可爱的群体。都是献爱心,哪一种表达爱的方式,都是温州人乐意看到的。

  “隐善”也好,高调施善也好,都是因为,心底里,藏着、并且涌动着人间真爱。把爱献出来,把心掏出来。这是温州人,集体的姿势,不变的姿势。要不,怎么这个“州”,叫做温州呢。

  温情之州,温暖之州。把温暖与温情的爱,献给别人,实际上,是献给自己。(刘雪松)