您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
《我不是药神》刷屏体现影视作品的社会担当
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-09 14:57:00

  已经很久没有一部电影拥有如此撼动人的力量了。原本它的正式公映日期是7月6日,但通过大规模点映,网络上已好评如潮,截至昨晚,约九万名网友在影评网站上打出了9.0的高分,暂列2018年所有院线片口碑榜首,也是华语片影史第九部9.0分电影。(7月5日 《文汇报》)

  在小花旦、小鲜肉等流量明星和玛丽苏、霸道总裁等狗血剧情一度成为票房保证的时候,《我不是药神》横空而出,刷屏网络。该电影通过艺术手法将我国“抗癌药代购第一人”陆勇的经历搬上荧幕,“他只是想活着,犯了什么罪?”这最质朴的呼唤引发了观众的强烈共鸣,反映了大时代下小人物的窘境和挣扎,体现出对生命的尊重和对人性的关怀。

  推动更加符合时代特征的解决方案出台,让击穿泪腺震撼心灵的触感转化为正向实践是电影等影视作品该有的积极探索。在欣喜于影视作品引起公众探讨与思考的同时,我们更要看到,作品无法拥有直接解决现实问题的魔力,现实中的艰辛进步都需要我们每一名国家工作人员以及公民做出不懈的正向努力。

  电影海报上,每一个人都在笑着,但是几乎每一个观影人都哭了。影片中的程勇最终出狱,预示着希望永远都在。期待多一些这样折射民生、推动发展的作品,击穿泪腺,震撼心灵,推动前进。(张茜)