您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
生态殡葬 移风易俗新方向
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-09 15:03:00

  近年来,中央和地方合力推进殡葬改革,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》等文件出台,为推动殡葬移风易俗指引方向,把节地生态安葬作为丧俗改革的重点,与倡导厚养薄葬、保护生态环境、造福子孙后代结合起来,引导转变重敛厚葬的传统观念。

  生态殡葬也称“绿色殡葬”,是一种以树代碑、骨灰直接葬入树下或草坪中的新型葬法,它将亲人骨灰和着鲜花瓣与泥土葬于树根四周、草坪之中。绿色安葬象征着生命长绿、精神永存,也符合人们“入土为安”的传统观念。

  相对于传统殡葬模式,生态殡葬更加节地和“环保”,它不占土地或者占地极少,还能改善周边环境。

  生态殡葬是经济社会发展和人们生态意识增强的必然结果,我们要用科学的世界观去理性的分析和检讨生态葬对环境、经济、社会、人口等现实状况的影响,使其在殡葬改革的进程中更加符合社会发展进步的需要,实现人们追求环境生态化的良好愿望。

  虽然被大力提倡的生态殡葬虽已不是新鲜事物,但仍还处于被逐渐接受的阶段。只要我们坚持不懈的努力,生态葬必将在广大群众的大力支持和积极参与下取得丰硕的成果,遗体生态葬、骨灰生态葬必将成为我国殡葬改革发展的主旋律。(陈学晶)