您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“热饭考题”考出文明温度
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-08-06 10:09:00

  我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”一位穿着环卫制服的大爷走进快餐店。近日,沈阳自媒体人策划的一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试视频燃爆微信、微博,参与测试的8家餐馆无一拒绝,有的将白米饭变成了蛋炒饭,有的加了一道菜,有的还赠送了矿泉水。这样的善意通过网络在城市传递,温暖了千万市民和网友。(78日新华社)

  文明就在身边,文明让我们追求。助人为乐、善满人间,这是我们最朴实、最接地气的文明新风,有些时候只是我们没有及时发现、没有及时记录下来而已。统揽整个新闻,我们一定会感慨万千、感动许久。这样的温情、这样的暖意,让每一位热爱文明的人积极学习、逐步效仿。文明是什么?文明就是一种行为习惯、就是种潜移默化的文化底蕴。

  文明就在身边,文明就在手中。举手投足间人们的“填油加醋”构成了别样文明风景线。这道风景线里,有温暖、有体谅、有真心、有善意,有着对劳动者的敬重之情。一次搀扶、一杯开水、一个微笑、一声谢谢,甚至是一种态度,就能让人感到来自社会的温暖,看到生活的希望,坚定前进的方向。

  文明就在身边,文明从不缺席。在经济快速发展、社会快速变迁、城市化进程加剧的时代背景下,许多人常常感叹人心不古。直到今日,“老人摔倒扶不扶”的问题,依然是许多人内心十分纠结的一件事。但我们发现“热饭考题”绝不是一种稀缺,文明从来没有缺席。无论岁月如何变迁,人们对于信任、关爱、良善等情感的渴求依然亘古不变。(泰顺县文明办 陈学晶)