您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
倡导见义“智为” 体现文明与进步
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-06 14:57:00

  路见不平“心中吼” ,有勇有谋,见义智为“价更高” 。7月25日,江苏省十三届人大常委会第四次会议开幕,《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例(草案)》(简称 “条例草案”)提请审议。在界定见义勇为的内涵时,条例草案将现行《条例》中“不顾个人安危”的表述删除,强调对生命的敬畏和尊重,同时新增获得见义勇为称号者的各种待遇、保障。(2018年7月26日《现代快报》)

  删除“不顾个人安危”的条款,不仅体现出社会的文明与进步,也体现出对生命权利的最大尊重。见义勇为的英雄,以及更多愿意在危急时刻挺身而出的普通人,都是有血、有肉、有感情、有家庭的。我们在看到别人遭遇困境的时候,要有“不顾个人安危”的精神,也应该在自身生命安全有所保障的前提下,再想办法去营救。否则,很可能既没有帮助到别人,还让自己陷入困境,甚至付出生命的代价,这显然不是理想的结果。若是我们在营救他的时候失去了自己宝贵的生命,这样会给我们自已的家庭来不可磨灭的伤害。随着社会的发展和时代的进步,我们更应该尊重生命,鼓励、倡导科学、合法、正当的见义智为。

  见义勇为都是值得提倡与赞扬的行为,既是社会谨守的底线,也是人性最温暖的光辉。我们要见义勇为,但我们更要遵重生命,保护自身的生命安全,不提倡“不顾个人安危”,并不意味着要丢掉见义勇为的精神,而是要提倡“科学、合法、正当的见义智为。”(方笑燕)