您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“多方诚信”共同构筑诚信道德体系
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-09 15:08:00

  中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,组织中央文明委有关成员单位,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展19项专项治理。(新华社北京8月6日电)

  近年来,随着社会与科技的高速发展,诚信缺失问题愈发凸显,“诚信危机”已成为人们高度关注的重要话题。因此,努力营造良好的诚信环境,加强社会诚信道德建设,不仅是新时代下社会发展的大事,同时也是构建和谐社会的必然要求。

  社会诚信需要个人诚信的聚沙成塔,诚信“是立身之本,处世之宝”,个人诚信是社会诚信的构筑基石,只有人人参与,人人诚信,才能实现真正意义上的社会诚信。社会诚信需要政务诚信的引导运行,“苟子说,诚信为政事之本”,政府的作为与诚信不仅影响到其自身形象,还会成为群众做人做事的标准,只有政府说实话,办实事,负责任,明实理,才能整个社会诚信体系建设中起到引领作用,产生良好的示范效果。社会诚信需要商务诚信的核心动能,“以诚立足,以信立企”,商务诚信不仅在企业发展中发挥着重要作用,更是社会诚信的核心组成部分,只有各企业共同实现行业信用自律,才能推动中国企业健康发展,进一步树立中国企业信用形象和声誉,共同建设诚信中国。社会诚信需要司法公信的公正保障,“法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序”,司法公信,是人民群众对司法机构公正与否的认同感,是保障法律权威性的必要,只有保持司法公信,才能让人民群众对诚信道德遵守、执行和敬畏,对提升社会诚信水平具有重要现实意义。

  总之,面对新时代下群众普遍关注的诚信缺失问题,提升社会诚信水平,不仅仅依靠政府、司法公信,同时也需要商务、个人诚信,多方参与,奋力推进“以德治国”与“依法治国”,共同构筑社会诚信道德体系。(齐涛)