您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
推动文明出行需“软硬兼施”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-10 11:05:00

  构建文明出行方式,是每个公民便利出行的基本保证,是一个国家综合国力的体现,更是一个民族文明程度的重要表现。然而,随着我国经济社会的长足发展,尤其是交通运输方面的日新月异,我国在进入汽车社会后,一些交通拥堵、事故频发的问题逐渐暴露在人们的视野之中,文明出行方式的长期缺位严重影响了人民群众的正常出行以及生命安全。而单纯依靠“施以大棒”的重罚方式成效不佳,真正行之有效地推动文明出行需要软硬兼施、双管齐下。

  毋庸置疑,对于单一、固定式的交通不文明行为,如闯红灯、翻越栏杆等,采取重罚不失为有效的解决手段。一方面,它可以打打降低由于闯红灯而造成的交通事故;另一方面,也可以通过警示作用,提醒司机加强安全意识。不过,仅仅依靠重罚,对于推动文明出行、甚至说构建和谐的交通文明,都仅仅是杯水车薪。单纯依靠交通处罚不仅缺少对非机动车以及行人的约束力,而且容易造成其对重罚政策的抵触情绪,不利于政府良好形象的树立。因此,在管制和处罚之外,还需要从提升民众意识、加强教育宣传等“软方面”入手。

  在完善交通设施的基础上,提升政府管理水平、加强安全教育宣传是当务之急。杭州市通过自主研发,建立数字勤务室,极大提升了路面交通管理水平,可见,“软”对于构建和谐交通文明、推动文明出行具有重要的现实意义;此外,根据目前肇事逃逸、酒驾、疲劳驾驶这些违法违规行为情况来看,究其根源,都是驾驶员缺乏必要的安全意识,相对而言,对于行人也应该加强教育,政府可以通过招募志愿者进行安全宣传,并积极开展交通文明系列活动,只有增强全体市民的安全意识,才能够做到真正的“正本清源”。(朱廷力)