您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
不妨给军训加点劳动教育“佐料”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-14 11:11:00

  近日,各地高校相继开学,很多学校也开始进行对大一新生的军训。在四川大学锦城学院,大一新生的军训除了站队列、踢正步外,还加入了一项新的内容——割水稻。锦城学院的老师表示,让学生参加劳动教育是学校的一个传统,已持续有十多年的时间,不仅在新生军训的时候需要体验这种劳动,而且平日还有劳动教育实践课程,并计入学生的学分必修课。(9月14日《北京青年报》)

  对大学新生来说,军训是“开学第一课”。不同高校的军训内容也不尽相同,有的学校除队列训练外,还要到野外拉练、进行内务整理教育,还可能增加射击训练等。川大锦城学院的军训内容,可谓别出心裁,除了站队列、踢正步,加入一项新内容——割水稻,不禁令人莞尔一笑。原来军训可以这样训练,使人茅塞顿开,不妨给军训加点劳动教育“佐料”。

  每到军训季,总会出现“军训该不该存在”“军训有没有意义”等质疑。其实“军训该不该存在”,没有讨价还价的余地。因为《兵役法》第四十五条明确规定,“普通高等学校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。”而“军训有没有意义”,也是个伪命题。军训的目的是通过严格的军事训练提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能等。可见军训不仅不能取消,还必须严肃对待。

  然而对军训必要性的质疑,却也引人思考。为何每逢军训季,总会出现类似质疑,还得到不少赞同?这恐怕跟学生的成长环境有关。很多中小学生娇生惯养,缺乏必要的磨练,加之面临应试和升学压力,往往偏重智育,忽视体育,势必难以适应具有一定强度、略显枯燥乏味的军事训练。而破解军训必要性的质疑,需要从改变学生的成长环境下手,也不容忽视给军训增加一些新内容,让军训活动变得丰富多彩,吸引大学新生参与。从这个角度看,大学新生军训加入割水稻内容,不失为一次创新。

  当然不同高校的校情不同,不必在军训中刻意增加割水稻内容。据了解,川大锦城学院的务农传统已持续十多年,劳动教育纳入学生必修课,此次军训适逢水稻收割季,将割水稻纳入军训内容也就顺理成章。然而其他高校不妨学习川大锦城学院做法的“精髓”,共同为军训增加劳动教育“佐料”。比如,可以将军训与高校课程有机融合,组织新生做好教室、实训室清洁及设备整理工作,或者让新生做个“伙头兵”,负责搬运训练场的茶水,打扫训练场、食堂卫生等,让学生感知劳动教育的重要性。多一些磨练意志的体能训练,多一点团结互助的集体劳动,可以让军训更多彩。

  给军训加点劳动教育“佐料”,做好军训意义的“加法”,引导大一新生把军训当成一种劳动体验,既锻炼身体又增长见识,大有可为。(陈克礼)