您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“扣好人生第一粒扣子”做新时代有为青年
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-17 15:09:00

  由共青团中央、西瓜视频、十点视频联合出品,HUAWEI nova 3实力呈献的“中国首档青年精神价值纪录片”——《新时代青年说》,重新梳理当代中国青年具备的模范气质,让更多的人打破固有印象,为当代中国青年重塑榜样力量,延展当代中国青年新气质。(2018年9月11日《中国经济新闻网》)

  古人云:学如弓弩,才如箭镞。说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好的发辉作用。青年人立志高远,知性合一,挥洒一腔青春热血,他们除了把学习做为首要任务,还要树立正确的价值观,去追逐自己远大的理想。价值观对青年人人生道路的指引作用,就如一个人穿衣服,而价值观就是穿衣的第一粒扣子,扣对了就能衣着工整,青年的朝气便充分展现出来。

  新时代青年是价值观的奋进者。青年是社会上最具有创新活力的群体,是社会建设的中坚力量。他们可能是来自社会各行各业兢兢业业的职工群体,也可能还是在学校养精蓄锐的学生,在他们身上我们看到了一种朝气蓬勃的活力,他们都是推向时代进步的奋进者。我们的社会需要更多的像雷锋这样的青年模范代表,受雷锋精神感染,学习他那种对工作刻苦专研的螺丝钉精神,学习他那种助人为乐,勤俭节约的精神,对社会的每个陌生人都像春天般的温暖,我们的社会才会越来越和谐,拒绝冷漠,温暖人心。

  新时代青年是价值观的传递者。社会需要更多向上的正能量,凝聚正能量,传递正能量,社会主义核心价值观引领下,我们的社会才能富强、民主、文明、和谐。青年需要传递的个人核心价值观是爱国、敬业、诚信、友善。在他们身上怀着祖国给他们的时代责任和担当,成为一名合格的青年应该具备自信、乐观、积极、向上的品质,把这些品质内化于心外化于形,渐渐的影响身边的人积善重德,并且督促身边的人改变不文明的言行。青年仅是正确价值观传递者的一个小团体,为了使自己的家园更美好,需要吸引更多的人参与这个集体,凝聚更多的社会正能量。

  新时代青年是价值观的奉献者。青年不仅是生命中一段时光,而是一种永恒不屈的精神。青年要有一种服务他人和社会的奉献精神,是社会责任感的集中体现。29岁的飞行员张超在陆基模拟着舰训练时,因战机突发机械故障壮烈牺牲,在生死瞬间,他第一时间选择了挽救战机,放弃了跳伞。他走了,但他的敬业和追梦精神是每位青年的楷模,他用自己年轻的生命,为中国航母事业立起了一座熠熠闪光的航标,无愧是青年中的英雄,为祖国美好明天的尽力尽责。

  新时代青年是祖国的未来,民族的希望。他们用自己的行动诠释着做一名价值观的奋进者、传递者、奉献者。方能不辜负人生唯有一次的年华,方能不辜负时代提供的舞台,在这个舞台上演绎人生华丽篇章,用自己洪亮的歌声唱响时代主旋律,用每个人集聚起的绵薄之力筑起祖国坚固的长城。(吴娅君)