您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
尊重道德规范 做最美出行者
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-27 15:13:00

  2018年中秋、国庆假期即将来临,文化和旅游部于9月18日发布提示,提醒广大游客提高安全意识、加强自我防范,安全出行、文明旅游。要树立文明出游意识,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,做文明的旅游者。(9月20日新华网)

  外出欣赏风景本是怡情之举,既能放松心情,又能见识种种奇异壮丽的自然风物。但须谨记的是,无论身处何地,遵守景区条例,尊重道德规范,都是作为一名合格游客的基本素养。我们在出行过程中的一言一行,关乎我们个人形象,只有文明旅游,才能使人自身也成为一道最美的风景线。

  如今时代进步,人们生活逐步进入小康,旅游成为常态,文明旅游的概念也被频频提起,并赋予更深的时代内涵。我国在不断倡导树立文明旅游新风尚、创建全国文明城市的历程中,不断完善各景区文明旅游的新举措,广泛传播文明理念,加大网上宣传,更是对公民的文明出行的行为规范提出了新要求。

  今年1月,国家旅游局修订形成了《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,将被纳入“旅游不文明行为记录”。这在一定程度上为广大出行者敲响了警钟,不文明旅游行为,面对的将不仅仅只是道德的谴责,更会带来法律层面上的惩罚。

  因此,为了减少不文明行为,提高旅游质量,以下是给游客的几点建议。

  第一,要尊重当地历史文化风貌、风俗习惯、文化传统和宗教信仰。俗话说,入乡随俗。每个地区都有自己独特的风俗习惯和文化传统。我们作为外来游客,更因对这些风俗保持尊重。

  第二,要遵守景区守则,保护英雄烈士纪念设施,爱护文物古迹,不在文物古迹上刻划、涂画、张贴,不攀爬、触摸文物,拍照摄影遵守规则。文物是时间和岁月的沉淀,是一个国家和民族的历史见证,我们不该也无权破坏。

  第三,要文明使用公共设施,尊重别人权利,恰当行使自己权利,在旅游途中以礼待人,呵护当地一草一木。

  高山仰止,景行行止。文明行为就像一缕微风,柔和地拂过每个人心上。尊重道德规范,才能做最美出行者。让我们都为景区的景物添一份色,增一分情!(周资润)