您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
国庆出行 孩子防拐教育切勿忘
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-29 15:44:00

  9月23日上午,在浙江省乐清市柳市镇,有265个家庭参加了儿童防拐公益活动,但是令人惊讶的是拐骗测试成功率达到了94%,其中被骗的不乏小学中、高年级的孩子。(9月26日 浙江新闻客户端)

  一场活动敲醒的不仅是参与活动的父母,更应该天下所有父母。孩子被拐走、走失不仅会毁掉孩子的未来,更会毁掉一个完整的家庭。

  国庆长假将至,很多人会选择全家出游,在人流量高峰期,除了如何避开人流,注意文明出行,孩子的防拐骗教育更应受到重视。

  2014年,一部根据央视早年一则“打拐”新闻改编的电影《亲爱的》非常火爆,但是火爆的背后,是以眼泪和痛苦为代价。

  据相关数据显示,我国每年有一万多名儿童被拐。其中九成儿童被拐卖是因为走出了家长的视线保护区。

  通常,拐骗孩子的方法主要有三种,一是利用孩子的情感依赖,事先了解孩子或家长的姓名,骗取孩子的信任,带孩子去找家长;二是以好玩、好吃的东西诱发孩子的好奇心;三是利用孩子善良、乐于助人的品格,邀请他一起去帮助他人。

  家长们要特别注意,要让孩子知道如果遇到以上状况该如何应对,家长在防拐骗教育方面做得越细致,孩子被拐卖的几率就越低。

  那么,孩子防拐骗教育要怎么做?

  一、防骗防拐教育从小就要开展,日常要反复加深巩固,在孩子心中烙下深刻的印记。

  二、一定要孩子牢记自家的详细地址,父母的姓名、电话号码、工作单位等,并能背下来。

  三、在孩子随身物品中留下相关信息。如果被拐骗要核实身份、寻找父母,这些信息十分有用。

  四、教孩子学会识别派出所、警车,能在人群中认出警察,牢记110报警号码,知道如何报警、向警察求救。

  五、出门在外,教孩子除了家人外,任何人都不能轻易相信,不能跟任何人走。要提前约定,如果走散了,要怎么做。

  孩子是祖国的花朵,家庭的希望,值此国庆佳节之际,出游前请务必做好孩子防拐骗教育,避免不幸的发生。愿每一个孩子都能一直享受父母的宠爱,在父母的庇护之下,健康快乐地成长!(金玉翠)