您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
让“好人”成为有德之人的通行证
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-29 15:53:00

  习近平总书记指出:“世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人”。中国好人的善行义举塑造了践行社会主义价值观的人格形象,并向社会发挥、传递着道德正能量。

  社会需要美德。社会对美德及好人也须给予相应回报。一个社会的风尚和治理能力,与社会法治及社会道德感相关。倘若力行道德的人得不到肯定,无德之人不受贬斥责罚,德行成为有德之人的重负,缺德成为无德之人的通行证,有德者默默奉献,无德者坐享他人奉献,这个社会就会陷入“劣币驱逐良币”的善恶不公环境,久之必致德行与社会回报的二律背反,引发不利于社会道德感建设的恶性循环,社会风气败坏,人性品质堕落也会成为必然。因此,公正的社会环境应努力消除奉献与获得、义务与权利、德行与幸福的二律背反。

  我们要大力表彰中国好人,弘扬美德精神,让好人感动我们,感动中国。每一个人都应该向中国好人学习,做一个新时代的好人。“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。只要人人都有一点中国好人所坚守的道德精神,我们的国家、民族、社会和人民,就一定会有更加美好的未来!(林娜)