您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“亲情车位”唤醒孝爱的自觉
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-29 16:19:00

  近日,温州鹿城区松台街道桂柑社区在桂、柑、竹3个组团的社区道路上划线规范停车位,并改造社区道路,推出“亲情车位”,让来看望父母的子女凭亲情卡享受2小时免费停车。据悉,该社区建于上世纪八九十年代,是温州成型最早的商品住宅小区。社区内共有2700多名老人,多数不与子女同住。其中,桂、柑、竹3个组团属于老小区,空巢老人最集中。此项举措纷纷受到居民们的点赞。

  如今,年轻人外出务工、求职、留学已是一件再平常不过的事,家庭分居的困境不仅体现在地理位置上,同时也让彼此心灵拉开了一定距离。心存孝道,却往往被现实的客观条件被羁绊,奔向父母的路看似不远,实则迢迢。“亲情车位”的设置在一定程度上能为家庭团聚减少阻碍,让“帮妈妈刷刷筷子”“帮爸爸捶捶后背”的吟唱变成现实的喜乐。

  “亲情车位”不仅是一项福利,更是一种传递善、孝文化理念的价值导向。“夫孝,德之本也。”“孝”上为老、下为子,子能承其亲,顺其意。孝,是家庭成员之间的一种基本责任和义务,也是民族和社会的基本伦理要求。“亲情车位”,不仅解决了回家看望父母不方便停车的问题,更是弘扬了尊老敬老的传统美德。

  “亲情车位”与其说是福利,更不如说是一种善意的督促和提醒,唤起子女孝爱的自觉。毕竟,“亲情车位”数量有限,可以惠及的人群不占绝大多数,但它代表着一个爱的提醒,带动着更多形式的“鼓励孝心”措施出现。没有“常回家”,不愿“常回家”,即使停车位时时虚位以待,也未必会“常回家”。那些以易堵车、难停车为理由不愿回家的,其实往往是给自己找的借口,真正愿意常回家看望父母的人,不会因为缺少车位而却步。一个个亲情车位,是家的呼唤,更是亲情的期盼。曾经“妈妈喊你回家吃饭”是年少在外玩耍等回家的期盼,而如今这一个个亲情车位却是“父母等你回家”的翘首。

  所以,别光顾着给“亲情车位”点赞,更要读懂其中善意的提醒。当你为生活四海为家,为爱情远嫁他乡,为梦想纵马天涯,也不要让工作忙、没时间、停车难的问题成为阻挡回家脚步的借口。记得带上你的孝心,让爱随行,常回家看看。(瓯海区文明办)