您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
培育优良家风 建幸福家庭
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-10-11 16:11:00

在陕西省延安市富县县城边上的小院里,三代护林人,守护青山传家风。任家三兄弟,分别叫建林、育林、成林。他们不仅寄托了父亲一辈子爱林、护林的情怀,也蕴含着他们三人大半辈子的事业。(20181010日《新华网》)

家是最小国,家风正则民风淳,民风淳则社稷安。中华民族历来讲究修身养性、家风传承和家园情怀,从个人的小家庭反映到整个国家的大家庭。无论是普通的百姓生活家庭还是企业员工的工作家园,甚至是政府机构的国家大家庭,都应该树立良好家风,社会才能安定有序、和谐稳定。

良好的家风,是个人道德素质的“催化剂”。一个耳熟能详的曾子杀猪教子的故事,让我们明白“言必行,行必果”的诚信教育的重要性,曾子的言行树立起一个好父亲的形象,更是一个言传身教的好老师。在一个家庭里,始终要注重良好家风的培育,让家教风潜移默化的影响一个人的品行和道德素质,例如《狼来了》、《孔融让梨》等故事成为千古家教的典范,述说着诚信和礼让等优秀的传统文化的博大精深,以及家庭教育对个人健康成长以及实现自己人生价值的重要性。

良好的家风,是企业凝聚人心的“黏合剂”。心不齐,事难成。对于奋战在一线的数以万计的员工来说,企业就是大家心中的另一个家庭,在这里大家互相认识相互扶持,以企业为家。对于企业来说,培育职工团结协作的精神是实现企业繁荣的家风。好的家风,能够创造出团结互助、开拓创新、主动负责、执行有力的工作氛围,使每位职工都有机会在“公平、公正、公开”的竞争中实现人生价值,为企业发展作出更大的贡献。

良好的家风,是政府清正廉洁的“风向标”。习近平总书记要求广大党员干部要做到廉以修身、廉以持家,培育廉洁家风。通过定期组织党员干部家属开展廉政教育活动,畅谈尊老爱幼、勤俭持家、相夫教子和拒腐防变体会,培养勤俭节约的习惯,劲吹“廉洁风”,做好家庭廉政“监督员”,净化“生活圈”“朋友圈”“职业圈”。发挥典型党员干部带头示范作用,自觉消除奢靡念头,弘扬“廉不言贫,勤不言苦”的良好家风。

家风是融化在我们血液里的气质,是沉淀在我们骨髓里的品质,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调。新时代人民群众应立家规、严家教、正家风,做廉洁文明家风建设的示范者。(泰顺县文明办 王书瑞)