您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
乡村振兴莫忘释放文化生产力
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-10-29 09:33:00
  由中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。(新华社10月19日)

  自党的十九大提出,按产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求实施乡村振兴战略以来,全国各地如火如荼积极探索因地制宜走好乡村振兴道路。

  清人袁枚曾说:“精神为主人,形骸为屋舍;主人渐贫穷,屋舍亦颓谢”。一个人是不能没有精神的,一个乡村更不能没有精神。作家沙永玲说,“一个国家的经济起飞并不值得骄傲,一个国家的文化起飞才是真正值得骄傲。”由此及彼,乡村振兴兼顾当前和长远,振兴乡村文化迫在眉睫,释放文化生产力至关重要。

  百里不同风,千里不同俗。乡土文化是乡村独特的“文化基因”。繁荣激活乡土文化不仅使乡村优秀传统文化得以传承和发展,更是让农民精神文化生活需求基本得到满足。同时,还焕发新时代乡风文明的新气象。以文化人,移风易俗形成以勤俭节约、艰苦奋斗作风为荣等的村规、村训。让乡村优秀文化为乡村振兴强筋壮骨提供源源不竭的文化软实力,凝聚起全民昂扬向上、干事创业,致力于乡村振兴的战斗力。

  文化产业绿色发展引领乡村振兴。众所周知不是每一个乡村都拥有交通便利、风景独特、物产丰富的优势。以文兴业破解山穷水秀疑无路,柳暗花明又一村。整合丰富的乡土传统特色文化资源,以文化与农业、工业、旅游融合发展为突破口,走好出彩的乡村特色的文化产业化路径。不靠交通、不靠风景、靠充分释放文化生产力,实现了文化力向经济力的转变,有效带动乡村振兴跨越发展。

  文化牵线非遗民宿新鲜出炉。浙江省文成县率先启动以非遗进民宿为主要载体的非遗体验基地建设助推乡村振兴。如文成巨屿镇十亩之间传统民俗体验基地主推二十四节气和传统节日亲子游、庭院读书会、云江论坛等固定品牌活动。西坑镇让川村悦慢非遗民宿,主打畲族文化体验,主要开发了畲族三月三、拦路亲、婚嫁表演、长桌宴等畲乡习俗品牌深受游客喜爱。2017年,悦慢非遗民宿开展非遗体验活动200余场,接待游客5万多人次,营业额达到300多万元。

  让川村原本是一个不起眼的小村庄,在非遗民宿主的带动下,全体村民参与其中实现了业主与村民互惠互利的良好局面,使村民的收入大幅度提升。乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

  它山之石,可以攻玉。以文兴业,实现农村文化致富、文化小康,乡村振兴莫忘释放文化生产力。(王灵华)