您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
践行文明旅游 扣好文明“扣子”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-10-31 14:39:00

  2018年10月17日下午,由乐清市文明办、乐清市风景旅游管理局、乐清市文联主办的“世界在脚下,文明伴我行”征文大赛圆满落下帷幕,获奖者中不乏中、小学生的身影。(10月19日乐清市文明网)

  父母长辈从小教导我们,穿衣服要扣好扣子,从上到下对齐扣好,衣服才不会歪歪斜斜的,人看着也整洁舒服。习近平总书记告诫未成年人的那样:”习惯养成就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

  人生的“扣子”虽有很多,但关乎文明行为习惯这颗扣子尤为重要,文明行为要践行,文明旅游需先行,未成年人要树立文明意识,遵守旅游准则,践行文明旅游行为,才能扣好文明的“扣子”。

   “今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,中小学阶段的未成年人正好处于身心发展的关键时期,通过“世界在脚下,文明伴我行”征文比赛,让这些未成年人写下旅行途中自己、朋友或团友的文明言行,对提升文明旅游素质的思考和感悟等,有助于他们树立文明旅游意识,潜移默化中引导他们,提升文明旅游素质。

  “世界那么大,我要去看看”,随着改革开放的深入,人民生活水平的提升,未成年人能接触到的世界只会越来越大,国内游,看看祖国大好江山,秀美风景,出国游,感受异国他乡带来的别样风情。毋庸置疑,旅游有益于未成年人增长学识,开阔眼界,开放思维。因此,我们在鼓励未成年人多出去走走看看的同时,也不忘提醒他们时刻遵守文明旅游准则,不随处乱丢垃圾,不在景区乱涂乱画,不在公众场合吵闹喧哗等,争做文明人,让“中国游客”成为能代表中国形象的褒义词。

     未成年人文明旅游行为习惯并非一蹴而就,学校作为主要教育基地,家庭作为重要教导阵地,两者需互相配合,老师在校积极倡导未成年人践行文明旅游行为,家长在外要以身作则,自觉提高文明旅游素质,如此,未成年人才能上行下效,践行文明旅游行为,扣好文明的“扣子”。(苏洁)