您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“剩宴”成“光盘” 其实很简单
来源:编辑:王路发布时间:2018-11-06 11:02:00

   值国庆长假来临之际,人民日报针对40多万元的”天价”饭局发表评论,强调勤俭节约是每个人的奋斗路上,任何时候都不能丢掉的优良品质。(2018年9月30日,人民网)节后,人民日报再发评论,呼吁大家莫让盛宴成“剩宴”。(2018年10月8日,人民网)

  民以食为天,在我们的日常生活中,却存在着许多浪费食物、不使用公筷等不文明行为,一粥一饭当思来之不易,文明餐桌先从“光盘”开始。

  纵观“中国式剩宴”,主要产生原因体现在以下两个方面:

  一、讲排场。朋友聚会,同事聚餐,越来越讲究排场,造成很大程度的浪费。为了显示自己的“热情好客”,往往准备远超过客人食量的食物;当人们在外就餐时,部分人讲究面子,为了显示自己的大气,往往不肯将剩余食物打包。

  二、占便宜。这方面在吃自助餐时体现得比较明显,“扶着墙进,扶着墙出”,被戏称为吃自助餐的理想状态。“吃回本”心理让许多人多拿多占,然而往往“眼大肚小”,造成不必要的浪费。

  勤俭节约、杜绝浪费是我们中华民族的传统美德,历经了五千年历史的沉淀,是我们应该继承和发扬的美好传承。道理大家都懂,浪费大家都觉得痛心,那现在为什么不从自身做起,把“剩宴”变成“光盘”呢?给孩子做个榜样,让自己养成好的习惯,文明餐桌其实很简单。

  一、按需点餐。合理消费是文明餐桌的基础,按照用餐人数点菜,培养不剩菜不剩饭、餐后打包的习惯,杜绝挥霍浪费。

  二、绿色消费。一次性餐具的使用,不仅消耗大量的木材,更危害环境。拒绝一次性餐具,节能低碳。同时,也避免因不法商家使用化学物质浸泡筷,危及公众健康。

  三、健康心态。不以饮食的豪华程度作为攀比的方式,在日常生活工作中保持开朗心态。文明餐桌就是让我们培养健康、文明、绿色的良好饮食理念和饮食习惯,养成良好的餐桌礼仪,能够礼貌用餐。小餐桌,大文明,现在从自我做起,从小事做起,从身边做起,践行文明餐桌行动,与文明握手、向陋习告别,以实际行动营造文明的饮食文化环境。(王丽华)