您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
公交坠江警醒每个社会角色
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-11-06 14:04:00

    11月2日,重庆万州公交车坠江事故原因公布,社会一片哗然:一场坐过站的区区小事,竟演变酿成15条人命的惨案!而乘客与公交车司机的纠纷冲突并非个案,各地都有。乐清市区16路公交线路上,一名公交车司机曾经在车上贴着“忍”字提醒自己。(综合11月2日浙江新闻客户端等报道) 

一个自私暴力的乘客,一个被激怒失去理智的司机,一群未能及时制止悲剧发生的旁观者……这起事件之所以引发普遍关注,是因为对许多人来说,它都似曾相识。事件发生后,乐清日报独家采访了乐清公交公司的负责人和公交车司机,了解到乐清至少发生过3起公交车司机行驶过程中因被殴打而报警的事件。其中一次是乘客因坐过站抢夺司机的方向盘,导致公交车驶出道路并损坏,幸好停车及时未引发交通事故;另一次则是乘客暴打司机,导致司机失去对方向盘的控制,公交车失控并撞上行道树,幸无人员伤亡。此外,也有不少司机反映,曾因为拒绝停车遭乘客吐口水,有人因为不让鞭炮上车挨了乘客一拳。

这起事故最起码的警示,就在于活生生向人们展示了一场人间悲剧,并告诉我们,冲动何以成为恶魔,小事何以酿成大祸。“远方的人们与我有关”,这里的提醒再贴切不过了——因为人祸不分场合,不分时间,也不认人,它是随机的。可能每个人都需要坐公交车,你说不清在什么时候,会遇上一个脾气暴躁的乘客,也不知什么情景下,司机可能真的忍无可忍了,更不确定乘客当下会有怎样的反应。以上的每个环节,割裂看都无足轻重,但揉杂在一起,后果往往出人意料。这就对每个角色提出了自省:司机当然要恪守职责,文明驾驶;乘客也要当机立断,不冷漠旁观;个别人更要克制忍耐,不干扰司机驾驶。

作为普通人来讲,有了这样的提醒,自己可以尽可能做出及时反应;对大多数公交公司和司机而言,在这次事故的提醒下,应该尽可能在车上设隔离装置,对司机进行深度职业培训。这两点大体是可控的。相比之下,其他人就没这么可控了。生活中,像公交车上那种自私、无规矩、素质差、无道德、无修养的人,还算少吗?必须承认的是,这样的人无处不在。从“动物园咬人事件”到“高铁霸座事件”,从“小童当街便溺”到“高速公路停车”,不讲规则的事情常常发生。对这样的行为,就必须严肃对待、严格处置,让他有耻感、有痛感,付出惨痛代价。

这就是规则意识的养成。习近平总书记明确指出:“要把道德要求贯彻到法治建设中,以法治承载道德理念,道德才有可靠制度支撑;要运用法治手段解决道德领域突出问题,加强相关立法工作,明确对失德行为的惩戒措施。”这里的所指再明确不过了,对待失德行为,绝对不能姑息。只有通过严密的法治建设,让人们提升自己的道德修养,我们遇到“垃圾人”的概率才会变小,我们遇到公交车坠江这样的风险才会变小。当我们脱离了公交车这样的具体场景,也能更有效地保护自己。这大概就是此事最大的提醒了!(乐清日报 王庆峰)