您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
党员干部要做移风易俗的领头羊
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-11-30 08:50:00

  近年来,我市深入推进移风易俗工作,向陈规陋俗开刀,大刀阔斧推进改革,赢得市民一片赞誉。风成于上,俗化于下。党员干部、公职人员应做移风易俗工作的领头羊,发挥好示范引领作用,方能以党风政风带动社风民风转变,取得事半功倍的成效。

  党风政风的转变是做好移风易俗的关键,而党员干部、公职人员则是发挥重要作用的“关键少数”。东汉学者班固曾在《白虎通·三教》中指出:“教者,效也,上为之,下效之。”正所谓上行下效,“群众看党员,党员看干部”,说明为政者的带头作用是关键。当前,在全面从严治党的历史背景下,党风政风为之一新,社会风气为之一转。可以说,移风易俗有了好的党风政风,就有了坚实的保障。抓住了党员干部、公职人员这一关键少数,就抓住了移风易俗工作的“牛鼻子”。

  今年各县(市、区)相继出台了规范党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜的政策新规,引来一片热议,这一新规的出台,对党员干部、公职人员的婚礼规模进行了具体的数量限制,例如,单方桌数不超20桌、婚宴每桌不超3000元、非亲人员人情红包不超过300元/人,等等。这些标准与当前婚庆市场行情可谓相去甚远,若能由党员干部、公职人员带头做起,市民群众自然是举双手赞成和拥护的,毕竟如今一晚婚宴耗费父母双亲省吃俭用、数十年的积蓄,不是寻常人家能承受得起的。如果之前那“温柔的一刀”是群众碍于面子,不得已才跟风随大流,那现在对党员干部、公职人员有了新规,就犹如树起了一支风向标,让百姓心中的婚庆支出有了可供参考的“价目表”,让简约婚礼有了理直气壮、名正言顺的理由。

  但是在一片叫好声中,也有不少人持观望态度,对政策能否执行到位、如何监督等都心存疑虑。要打消群众疑虑,最好的办法就是党员干部、公职人员真正带头执行起来,不作秀,不变通,真正将婚宴价格降下来,人情红包“瘦”下来,让文明新风吹起来,让婚礼返璞归真,祛除铜臭味,留下真善美。对于违规的党员干部、公职人员,有关部门要敢于亮剑,敢动真格,唯有如此,才能让群众信服,婚礼新风尚才能从党员干部、公职人员群体中吹出去,吹进寻常百姓家。(瓯海区 卢园园)