您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
长善救失方能出文明样板
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-11-30 14:41:00

  《礼记·学记》有云:“教也者,长善而救其失者也。”这是告诫教书的人,懂得长善救失,要发挥学生的长处,并且能引导学生纠正自己的失误过错。若建设者们在城市文明中,将长善救失的道理运用期中,也不失为明智之举。长善,即发挥“长板”的优势,“救失”,即补齐“短板”,既能不断培养长板“越来越长”,又注重加强薄弱环节的夯实提升,“拉长”短板,如此双管齐下自然有利于出样板。

  “长板”是已有成绩,要维护好,更应该应势利导,在已有的成绩上努力寻求突破。比如这几年在“礼让斑马线”、“文明用语”、爱护公共设施等文明行为的倡导和管理上,已经取得了不小的突破和成绩,营造了良好的文明氛围。而关键还在补短。所谓扬优点宜,暴缺点难,查摆短板需要勇气,更需要客观清晰的分析。大到移风易俗、公共场所吸烟、小到霸座、随地丢垃圾,诸多文明建设方面存在的短板依然成为影响市容,破坏文明的毒瘤。

  找到症结,更要对症下药。面对短板,需要加大补齐短板的力度,避免“形象工程”,不仅要发挥资源优势,更要寻求政策制度的突破。如移风易俗改革的要加大力度的同时,更要持之以恒的贯彻到底。在强调政府他律的同时,更要逐步引导群众走向自律。至于霸座、随地丢垃圾、公共场所吸烟等不文明行为,必须要出台大力度的惩治办法,有一列就该灭绝一列,以大惩戒吹出文明新风,方能有成效。

  木桶面积不断增加,自然能容纳更多资源,让老百姓共享更多福利,城市居民的文明幸福指数方能提升,到时若想抓出几个“样板”又有何难。(洞头区 戴婉贞)