您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“柱子姐”的“牛气”从哪里来?
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-03 10:21:00

  “柱子姐”很牛,儿童坠入深井,53岁的她马步一扎,将又粗又硬的高空作业绳缠腰5圈,放75公斤重的丈夫下井救援。其侠义情怀,赢得满城喝彩。网友们更是点赞不已:“柱子姐”,您很牛,很美!

  “柱子姐”很牛,自个儿也觉得“我很牛”,她那“牛气”让人兴奋、激动、回味,又那么让人熟悉,稍一回想,平阳企业主谢上璠高速公路上勇救一车人;温医大附一院卢中秋等3位医生万米高空联手救人;陈文伟等3位瑞安医务人员动车上联手救人等许多温州人很“牛气”、很美的一幕幕就浮现在眼前。

  “救不救”“帮不帮”“扶不扶”,曾让许多城市的市民纠结、沉重、郁闷,但对温州、温州人而言,这根本不是问题。遇险即出手,见义就勇为,一个人、一群人条件反射般挺身而出,这样的义举善事,在温州太多太多:有像卢中秋等这样,一起出现,又属同个单位的“熟悉的组合”,又有像陈文伟等那样,来自不同单位,不约而同从各车厢赶来,组成的“临时救人团队”。谁还能说这是一个“牛气”稀缺和英雄气短的冷漠时代?至少在温州“牛气”、英雄和英雄集体,珍贵但不稀缺。

  “柱子姐”在温州市区已生活了十几年,她懂温州,懂这个被称为温暖之州的城市,对这个城市的品格高度自信,坚信见义勇为,该出手时就出手已成为市民的本能,只不过她最早出现在深井附近,最早发现危急,最早出手。她很豪气地说:“我老公当时也问我‘受得了吗’,我要是真撑不住会喊的,周边还有这么多人呢,肯定会出手帮忙的。”

  “柱子姐”想得没错,说得也很对。没等喊出“我撑不住了”。附近的3名城市协管员已过来帮忙,他们顶住“柱子姐”的右脚。让“柱子姐”添了“正能量”,也让在场的所有的人感受到了人心是温暖的、社会是崇德向善的。

  要知道,见义勇为几乎全发生在危急的时刻,往往都伴随着不可预见、不可避免等不可抗力因素。尽管“柱子姐”没读过多少书,没什么文凭,但具有“反应迅速”的素质,更有“敢于担当”的品格。她一边急电丈夫来救人,一边向119报警,应对有条不紊。

  “柱子姐”也曾遭受委屈:十几年前,在温州有一老人摔倒,“柱子姐”把她送到医院,结果扶出了“误会”。“柱子姐”赔了8000元,觉得很委屈。但过了20来天,那位老人的女儿发现真相后,把钱还给“柱子姐”并道歉。“柱子姐”的“牛气”也来自于她的经历:这个城市,也存在误会和委屈,但人心是温暖的,不因误会而放弃崇德向善。并且,这个城市每一天都在向善向好,坚持不懈地打造“大爱城市、诚信社会、道德高地”。

  救人后,“柱子姐”的“牛气”也得到“正能量”的补充。永嘉县文明办授予“柱子姐”夫妇“永嘉好人”称号,并送上慰问金;市中心医院免费为“柱子姐”诊疗救人留下的伤情。并且,鹿城区慈善总会为他们送上了“助人为善奖金”和荣誉证书,这个专门设立的助人为善基金专解见义勇为者的后顾之忧。

  在温州,还有一系列“礼遇好人”的机制和规定。党委政府对见义勇为者既重视精神层面的鼓励,又注意物质层面的奖励,让好人有好报、有德者有得,让他们获得全社会的尊重,培育“见贤思齐、择善而从”的道德自觉。尤为关键的是,见义勇为、崇德向善也已成为了这个城市的共识。

  “柱子姐”的“牛气”,就来自这里!(看温州客户端)