您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
传统节日的形式与内容须并重
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-03 16:42:00

  以前过节,它的意义重在有东西吃,在父辈的心中,再穷不能穷“节日”。仪式不能少,更不能少了四大碟八大碗。在那些缺吃少吃的日子里,每到传统节日,空气中洋溢着美食的快乐。安抚了胃才会想到去安抚心灵,会听爷爷奶奶讲那些遥远的日子。 

  反观当下,每到过节,学校便会让孩子们去搜集节日的来源与意义,会让孩子们带着月饼到学校分享,更有一些极有意义又受孩子们欢迎的活动。这与当前文化“复古风”的掀起有关,而此列互动形式也确实让传统节日得以在新生代中“复苏”,通过不断的氛围营造和活动融合,过节的观念也能在一定程度上深入人心。 

  许多东西在经历时间的考验之后会渐渐褪色,这类褪色不是黯淡了,而是被周边的色彩统一了,融为一体了。恰似每个节日,我们总会不咸不淡地迎接它的到来,便不一定以传统的方式过节,而是以自己觉得舒适的方式过节。 

  而我们的执念就在于总想把传统节日摆到一个高大上的位置,而当务之急,应该是让年轻人去感受到它的魅力所在,即便当前只是一个道具,配合好之后的地位提升,方是论英雄的时候,迎合当下年轻的主流思潮不是退,该是接纳,该是“退一步海阔天空”的境界。 

  “每逢佳节倍思亲”,传统节日早已潜伏在我们的内心思维系统,只是它扮演的角色分量在变化,接受全体的认知程度和方式也在发生的变化,过节方式的与时俱进不能再忽视了。(洞头区 戴婉贞