您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
用“情理法”敦风化俗
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-12-06 14:57:00

荀子云:“无国而不有美俗,无国而不有恶俗。”一定时期的风俗本身就混杂着善恶美丑,但人文风俗无论好坏,都有不可忽视的力量。温州作为改革开放的发祥地,温州人艰苦创业的精神为世人所称道,但同时也给人一个印象:温州人有钱,爱铺排,好攀比……而婚丧嫁娶大操大办、相互攀比,不仅造成铺张浪费,催生“人情债”,甚至出现了因婚举债、因礼致贫现象。民众对此苦不堪言,只不过囿于传统习俗和人情世故,难以挣脱。因此,推动移风易俗,树立文明新风已迫在眉睫。如何为之?笔者认为,关键要善于用好情、理、法这三重力量。

  礼顺人情,移风易俗应注重“情”的力量。习总书记曾强调:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”把握好这一原则,移风易俗才不至于变成一厢情愿。在移风易俗上必须坚持弘扬中华民族优良传统,传承地方风俗中的人文内涵,倡导现代社会的文明礼仪,革除陋习,激浊扬清,形成社会文明新气象。反观有些地方大搞一刀切,不具体情况具体分析,而是不分青红皂白地全盘否定,移风易俗连基本的“人之常情”都一律禁止了,不仅没有达到预期目的,反而还受到不少群众的抵制。河南“禁放令”的被迫更改,江苏镇江公务员禁放烟花爆竹遭到可行性质疑,贵州凯里复婚不准操办酒席被认为不近人情等事件,无不因为这些行为违背了“移风易俗”的规律,最终不仅收效甚微,而且适得其反。

  断事以理,移风易俗应注重“理”的力量。“移风易俗”多数无非是为了社会形成一个更好的价值共识。婚丧嫁娶盲目攀比、大操大办,背离了中华民族勤俭节约的传统美德,背离了我党艰苦奋斗的优良传统,背离了厉行勤俭节约、反对铺张浪费的社会环境。俗话说:“广教化,美风俗。”移风易俗既要靠教化美化,又要靠道德感化,而乡规民约是规矩和道德的结合体。乡规民约是土生土长的规矩,由道德演化而来,有更加广泛的群众基础,更能获得民众的普遍认可,因此,狠刹陋习还要多依靠这些“土规矩”。推动移风易俗,树立文明风尚,要充分发挥中华传统美德和优秀文化的感召力,着力培养广大民众的道德自律和文化自觉。同时,引导村民进行自治,制定乡规民约进行倡导,利用“红白理事会”对村中大操大办的行为进行监督劝诫等等,都是有益的尝试。

  动循矩法,移风易俗应注重“法”的力量。当今是一个法制社会,制度化既有助于移风易俗的顺利进行,也能体现现代社会的法治精神。同时,还要看到移风易俗是一项长期的系统工程,要坚守法治底线。针对我国人情社会的面子心理和浪费之风,政府移风易俗必须注意坚守权力边界和法治理性,防止权力恣意妄为。不久前,国务院办公厅印发《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,加强和规范源头治理,遏止乱发文和“奇葩”政策文件出台,其目的也是为了给公权力运行戴上法治紧箍,促进依法行政。对于政府而言,法无授权不可为,对于百姓而言,法无禁止即可为。所以无论是法律法规,还是政策文件,无论是规则本身,还是执行程序,都必须用合法的标尺来丈量。

  《论语》有云:“礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。”我市近日出台的《移风易俗改革攻坚年行动方案》,提倡婚事新办、丧事简办,正是移风易俗的有力举措。然而,要向几千年留存下来的陈规陋习开刀,绝非朝夕之功。而且,移风易俗一定程度上是人心治理,道德调适人的心灵和精神,制度对人产生刚性约束,在这过程中,应将情、理、法这三重力量结合起来,互为补充,层层推进,这样才能构建文明的社会环境,才能树立健康的价值观念,让人民群众在良风善俗中实现对美好生活的向往。吴斯宝