您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
治理不文明乘车行为应现场与事后处罚结合
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-07 13:58:00

  随着我国交通出行方式的多元化,一些不文明乘车行为愈演愈烈,不仅极大地影响了人民群众的出行体验,也扰乱了公共秩序。8月21日,在从济南开往北京的高铁上,一名男乘客不肯对号入座,却抢占女乘客的座位,列车长和乘警劝说无果。面对“座霸”,乘务员、列车长和乘警过来也只是劝说,未免太过软弱。要想保障文明有序的乘车环境,还需管理者现场做出强硬措施辅以事后严厉处罚。

  每一位乘客买了车票就享有相应的合法权益,占座行为是侵犯了其他乘客的正当权益,劝解无果就应对其采取强制手段。而往往乘务人员只是口头劝说,劝说无果也只能让被占座的乘客忍气吞声,此举不仅令遵守秩序和规则的人心寒,更是助长了破坏规则者的嚣张气焰。因此,在劝说无果的情况下,乘警应对占座的人员采取强制措施,保障乘客的应有权益。

  为了让劣行者为自己的行为付出代价,还需要在事后严厉处罚,加大威慑力。国家发改委、铁路总公司等国家八部门联合下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》规定,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的,依据相关法律法规应予以行政处罚的,铁路部门限制其购买车票,有效期为180天。

  综上,治理不文明乘车行为需建立综合的保障体系,包括现场处罚和社会信用制度,惟其如此,才能维护正常的乘车秩序和大多数乘客的利益。(洞头区 柯研)