您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“失联男孩事件”反转拷问爱心底线
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-07 14:23:00

近日,浙江省乃至全国人民的朋友圈都被一则乐清11岁男孩失联的新闻占据,无数网友帮忙转发,更有好心人一同协助警方寻找该男孩,男孩失联后的第五天晚上,警方在乐清城东街道乡下找到了失踪男孩。随即案件出现反转,警方经查证,该起“失联”事件是该男孩家属故意制造的虚假警情,在进一步深入调查后,查明,男孩母亲陈某,因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。

调查结果一出,舆论哗然。热心转发、帮忙寻找的善良公众在焦虑担忧之后,却面对着自己被戏耍被欺骗的魔幻现实,必然是愤怒失望的。而陈某将私事搬诸于公众眼下,蓄意策划这起失联案件的做法,无论在舆论层面还是在法律层面,都是极端错误的。社会资源有限,每一起案件背后都有无数珍贵警力的调动,人们的爱心透支额度也是有限的,若这类事件反复,消磨掉的不仅是热心,更是社会公信力。正是这些人对他人爱心和善意的滥用,关掉了那些真正需要帮助的求助之门。我们要杜绝这类事件的再发生,不要让爱心被消遣,不要让生命被占线,不要让公众感情被伤害。

我国《治安管理处罚法》第二十五条规定的很清楚:散布谣言,谎报警情的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。根据《刑法》规定,如果涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,还可能会被判处三年以下有期徒刑甚至三年以上七年以下有期徒刑。

“失联”男孩黄某的母亲陈某因涉嫌故意传播虚假信息罪,已被乐清市公安局依法采取刑事强制措施。此次事件中,陈某故意制造出了这么一场乌龙,除了任性自私的性格原因,更值得反思的还有她法律意识的缺失,若她提前了解到虚报警情应承担的法律责任与后果,想必也就不会如此轻率地制造了一场全国轰动的家庭闹剧,这从侧面提醒了公众知法懂法的重要性,在我国法制建设不断完善的现时期,要走的普法之路还很漫长。

在本次事件中,最无辜的可能就是那位“被失踪”的孩子,孩子不是吵架时的筹码,更不应该被当作刺激丈夫检验感情的工具。引用乐清警方通报中的最后一段话,孩子是纯洁的、无辜的。家庭和社会都应该为每一个孩子的健康成长营造良好的幻想,不要因为我们的任性伤害孩子,更不能造谣、信谣、传谣。

这位母亲愚蠢的行为固然可气,人们被消费的真情与善良沦为灰色幽默,但在案件中,涌现出来的热心群众和好心人,帮忙积极转发消息,找寻失联男孩,仍然传播了真善美、传递社会正能量。在这个喧嚣的时代,善意有可能被辜负,却绝不会被错付,每一点善意的付出最终都会汇成一条闪着光的河流,它能被看见,它值得,流动着推动我们社会向前,变得更好。(乐清市文明办  周资润)