您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
从你我之手起航,为移风易俗展帆
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-07 14:48:00
    近年来,深化移风易俗成为了全国共识。移风易俗出自《荀子·乐论》:"乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以礼乐而民和睦。"这节俭的不仅只是金钱的重量,更是文明地厚度。 

  “陋习”是人的某些劣根性在社会发展过程中的体现,是人类社会从原始野蛮到进步文明过渡中的产物,它将随着人类文明的不断发展进步而减少,直至消亡。“陋习”古已有之,也不可能在一个晚上予以灭绝,但我们却不能对它予以宽容,更不能放任自流。“陋习”并不可怕,可怕的是既没有勇气纠正自己的“陋习”,更没有勇气纠正别人的“陋习”。 

  曾经,许多人为了礼仪人情而发愁,钱送出去穷了自己,不送又穷了“面子”,进退维谷。而现如今,各地都开始全面推进移风易俗建设,温州市各区更是率全国之先,明确党员礼金额度,婚礼的规模等相关事宜。婚事新办、葬礼简办、民俗俭办,不仅是几句口头保障,更是全国人民为之践行的目标。当下各个节庆日的一堆便饭,大家留住了腰包,保留了面子,联络了感情,一举而多得。 

  勤俭节约作为先辈遗留的传统美德,在当代,我们要把他更进一步,做到深研各方面的细节,明确各项目的标准。各公众人物以身作则,推行各相关规定。而相关部门对一些观念没有及时转变的群众要以教育开导为主,小惩小罚为辅,让节俭之风走进千家万户。只有全国人民积极践行社会主义核心价值观,摒弃旧时代铺张浪费的陋习,才能让节俭之风引领全国新风尚。 

  (洞头区 陈一凡)